フーディストノートアプリ

ピリ辛でご飯がすすむ!アレンジいろいろ♪「担々ごま肉みそ」レシピ

ピリ辛でご飯がすすむ!アレンジいろいろ♪「担々ごま肉みそ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「担々ごま肉みそ」レシピです。担々麺やおにぎりの具にしたり、卵焼きに混ぜたりと様々な料理に使える肉みそ。たくさん作って保存しておくととっても便利ですよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/07/25
2025/07/25
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はピリ辛味の「坦々ごま肉味噌」をご紹介します。

アレンジいろいろ♪「担々ごま肉みそ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「坦々ごま肉味噌」レシピ 完成写真

保存期間

冷蔵:7日間

冷凍:1週間

分量

作りやすい量

材料

豚ひき肉…300g

A にんにく(みじん切り)…2かけ

A しょうが(みじん切り)…1かけ

A みそ・しょうゆ・ごま油…各大さじ2

A 砂糖…小さじ1

A 練り白ごま…大さじ4

A 鶏がらスープの素(顆粒)・豆板醤…各小さじ1/2

作り方

1. フライパンにひき肉、Aを入れて全体を練らないようにざっと混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「坦々ごま肉味噌」レシピ 工程1

2. 1を中火にかけ、ほぐしながら6分ほどそぼろ状になるまで炒める。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「坦々ごま肉味噌」レシピ 工程2

調理のポイント

・コールドスタートですが炒めすぎるとパサパサになることがあるので注意してください

甘めがお好みの方は砂糖を少し足してください

・長ねぎのみじん切りも加えるとより風味がよくなります

・白練りごまに鶏がらスープの素(顆粒)、牛乳を注ぎ、うどんの上に肉みそをたっぷりのせて刻みねぎ、好みでラー油をかけて「担々うどん」にアレンジできます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「坦々ごま肉味噌」レシピ アレンジ

ぜひお試しください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事