とろ~り&サクッと食感♪「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」レシピです。チェダーチーズのオレンジと海苔のカットした断面がとってもきれい!お弁当にもぴったりなコスパ抜群の一品です。
2025/09/05
2025/09/05
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、チーズ・ちくわ・海苔の間違いない組み合わせ「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」をご紹介します。
とろ~り&サクッと食感♪「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」レシピ
分量
10本
材料
- ちくわ…10本
- スライスチーズ(チェダー)…5枚
- 海苔(6×8cm)…10枚 ※焼き海苔、味海苔どちらでも可
- サラダ油…適量
- 薄力粉・溶き卵・パン粉…各適量
作り方
1. ちくわに切り込みを入れ、1本につきチーズ1/2枚を詰める。海苔を1枚巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置き、海苔がくっつくのを待つ。
2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げ色がつくまで1~2分ほど揚げる。
※バッター液でもOK
調理のポイント
・揚げているときにチーズが流れ出さないよう、衣は厚めにつけるか、バッター液を使用してください。
ぜひお試しくださいね♪