とろ~り&サクッと食感♪「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」レシピです。チェダーチーズのオレンジと海苔のカットした断面がとってもきれい!お弁当にもぴったりなコスパ抜群の一品です。
2025/09/05
2025/09/05
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、チーズ・ちくわ・海苔の間違いない組み合わせ「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」をご紹介します。
とろ~り&サクッと食感♪「チーズ入りちくわの海苔巻きフライ」レシピ
分量
10本
材料
- ちくわ…10本
- スライスチーズ(チェダー)…5枚
- 海苔(6×8cm)…10枚 ※焼き海苔、味海苔どちらでも可
- サラダ油…適量
- 薄力粉・溶き卵・パン粉…各適量
作り方
1. ちくわに切り込みを入れ、1本につきチーズ1/2枚を詰める。海苔を1枚巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置き、海苔がくっつくのを待つ。
2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げ色がつくまで1~2分ほど揚げる。
※バッター液でもOK
調理のポイント
・揚げているときにチーズが流れ出さないよう、衣は厚めにつけるか、バッター液を使用してください。
ぜひお試しくださいね♪
この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師
ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。
<ブログ>
「松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ」
<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)
※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら
関連記事
「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事