ご飯のお供に♪「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピです。明太子の辛みと塩味に、味付けのりがベストマッチ!とっても簡単でボリューム満点のサブおかずです。
2025/05/29
2025/05/29
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、作り置き副菜としても重宝する「じゃがいもの海苔明太きんぴら」をご紹介します。
ご飯のお供に♪「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ
保存期間
冷蔵:約5日間
分量
3~4人分
材料
じゃがいも…4個
明太子…1腹
和風だしの素…小さじ1/3
味付けのり…適量
サラダ油…大さじ2
作り方
1. じゃがいもはせん切りにする。明太子は身をスプーンで取り出しておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のじゃがいもを入れてしんなりするまで8分ほど炒める。
※途中、こげそうになったら火を弱めてください
3. 2に1の明太子を加えて色が変わるまで炒め、和風だしを加えて全体を混ぜる。仕上げに刻んだ味付けのりを散らす。
調理のポイント
・じゃがいもは少しだけ食感が残る程度に炒めておくと、作り置きした際にへにゃへにゃにならず、おいしく保存できます
・お好みで刻みねぎを最後に加えて炒めてもおいしいです
ぜひお試しくださいね♪