フーディストノートアプリ

ご飯のお供に♪「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ

ご飯のお供に♪「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピです。明太子の辛みと塩味に、味付けのりがベストマッチ!とっても簡単でボリューム満点のサブおかずです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/05/29
2025/05/29
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、作り置き副菜としても重宝する「じゃがいもの海苔明太きんぴら」をご紹介します。

ご飯のお供に♪「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ 完成写真

保存期間

冷蔵:約5日間

分量

3~4人分

材料

じゃがいも…4個
明太子…1腹
和風だしの素…小さじ1/3
味付けのり…適量
サラダ油…大さじ2

作り方

1. じゃがいもはせん切りにする。明太子は身をスプーンで取り出しておく。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「じゃがいもの海苔明太きんぴら」レシピ 工程01

2.  フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のじゃがいもを入れてしんなりするまで8分ほど炒める。

途中、こげそうになったら火を弱めてください

3.  2に1の明太子を加えて色が変わるまで炒め、和風だしを加えて全体を混ぜる。仕上げに刻んだ味付けのりを散らす。

調理のポイント

・じゃがいもは少しだけ食感が残る程度に炒めておくと、作り置きした際にへにゃへにゃにならず、おいしく保存できます

お好みで刻みねぎを最後に加えて炒めてもおいしいです

ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事