フーディストノートアプリ

くせになる味わい!「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 

くせになる味わい!「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「照り焼きわさびマヨチキン」レシピです。カリカリ&パリパリの皮に甘辛照り焼きのたれがからんだボリューム満点の逸品。 冷めてもしっかり味なのでお弁当おかずにもぴったりです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/13
2025/08/13

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、パンチのあるソースがくせになる「照り焼きわさびマヨチキン」をご紹介します。

くせになる味わい!「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 完成写真

保存期間

冷蔵:5日間

たれをしっかりからめて、わさびマヨをかけていない状態

分量

2人分

材料

  • 鶏もも肉…2枚
  • 薄力粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • A はちみつ・しょうゆ…各大さじ2
  • A 砂糖・酒…各大さじ1
  • B わさび(チューブ)…3cm
  • B マヨネーズ…大さじ2
  • 刻み海苔…適量

作り方

1. A、Bの調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 工程1

2. 鶏肉は厚みが均等になるように、分厚い部分は切り開き、皮目にフォークで全体に穴をあけ、茶こしで両面に薄力粉をまぶす。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 工程2

3. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、2の鶏肉の皮目を下にして入れ8分焼く。裏返してさらに3分焼きペーパーで余分な脂を取る。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 工程3

4. 3にAを入れて全体に煮からめ、食べやすい大きさに切り器に盛る。B、刻み海苔を適量かける。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「照り焼きわさびマヨチキン」レシピ 完成写真2

調理のポイント

・鶏肉に薄力粉を多めにまぶし弱火でじっくり焼くことで、鶏肉からも油が出てくるので唐揚げのような状態になり、カリカリとした食感に焼き上がります

・たれをからめる前に余分な油はキッチンペーパーで取り除き、たれがよくからまります

・たれは皮目が上になっている状態で煮詰めていき、最後にサッとからめるとカリカリの状態を維持できます

お子さんにはわさびを抜いて調味料を仕上げてください。ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事