炒める順番が決め手!しみじみおいしい「牛肉と長ねぎの旨み炒め」
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「牛肉と長ねぎの旨み炒め」レシピです。ご飯がすすむしみじみおいしいおかずなので、ぜひ作ってみてくださいね。炒める順番でおいしさがぐっと変わりますよ♪
2025/11/13
2025/11/13
こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回ご紹介するのは、牛肉と長ねぎを使ったご飯がすすむしみじみおいしいおかずです^^
先に長ねぎとしめじを炒めることで、しめじの旨味と長ねぎの甘味を引き出します。
牛肉はあえて後から加えます。
このひと手間で、とってもやわらかく仕上がりますよ。
少し手順を変えるだけで、ぐっとおいしさが増します(*^^*)
でも、さっとできて簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
「牛肉と長ねぎの旨み炒め」レシピ

材料
- 牛肉(肩ロース薄切り)…150g
- 長ねぎ…2本
- しめじ…1袋(大)
- A 砂糖・みりん…各大さじ2
- A しょうゆ…大さじ1
- A 顆粒和風だしの素…小さじ1/3
- サラダ油…小さじ2
作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは8mm厚さの斜め切りにする。しめじは石突きを落として小房に分ける。

2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の長ねぎ、しめじを加えしんなりするまで4分ほど炒める。Aを加えてさらに1分ほど炒める。

3. 2に牛肉を加えて汁気がなくなるまで2~3分ほど炒めてできあがり。


ポイント
・牛肉を加えたら、肉の色が半分ほど変わるまではあまり触らず、やさしく炒めてください。肉の色が変わる前に触りすぎると調味液がにごり、臭みが出てしつこい味になってしまいます
・お弁当に入れる場合は、脂の少ない部位がおすすめです
最後まで読んでくださり、ありがとうございます(#^^#)

