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パン粉&牛乳不要!「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ

パン粉&牛乳不要!「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピです。玉ねぎは使わずきのこたっぷりで旨みアップ!中にチーズが入ってパン粉、牛乳も不要のカレー風味のミニハンバーグです
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/05/19
2025/05/19
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、がっつり系の「チーズinきのこカレーハンバーグ」をご紹介します。

パン粉&牛乳不要!「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 完成写真

分量

ミニサイズ(直径約5cm)8個分

保存期間

冷凍:約3週間

※保存する際は、冷ましてから保存容器や保存袋に入れて冷凍してください

※冷凍したものを調理するときは、トースターや電子レンジで温め直して召し上がってください

材料

合いびき肉…400g
しめじ…大1袋(200g)
A 塩…小さじ1/4
A カレー粉…小さじ1
卵(M)…2個
スライスチーズ(加熱用)…4枚
サラダ油…小さじ2

作り方

1. しめじは細かく刻む。チーズは4枚重ねて、8等分の四角に切る。

2. ボウルにひき肉、Aを入れて手で混ぜる。1のしめじも加えて全体に混ぜ込み、卵を加えて混ぜる。

※混ぜすぎない方が肉々しい焼きあがりになります

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 工程01

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 工程02

3. 8分割して平らな円形にし、中心にスライスチーズを1/8量ずつのせて包む。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 工程03

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 工程04

4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3を並べる。焼き色がついたら裏返し弱火にして両面5分ずつ焼く。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 工程05

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ 工程05

ハンバーグのソースは、焼いたあとのフライパンに以下の材料を加えて加熱したものです。

トマトケチャップ…大さじ4
中濃ソース…大さじ1
みりん…大さじ1
バター…少々

ぜひ参考にしてくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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