パン粉&牛乳不要!「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピです。玉ねぎは使わずきのこたっぷりで旨みアップ!中にチーズが入ってパン粉、牛乳も不要のカレー風味のミニハンバーグです
2025/05/19
2025/05/19
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、がっつり系の「チーズinきのこカレーハンバーグ」をご紹介します。
パン粉&牛乳不要!「チーズinきのこカレーハンバーグ」レシピ
分量
ミニサイズ(直径約5cm)8個分
保存期間
冷凍:約3週間
※保存する際は、冷ましてから保存容器や保存袋に入れて冷凍してください
※冷凍したものを調理するときは、トースターや電子レンジで温め直して召し上がってください
材料
合いびき肉…400g
しめじ…大1袋(200g)
A 塩…小さじ1/4
A カレー粉…小さじ1
卵(M)…2個
スライスチーズ(加熱用)…4枚
サラダ油…小さじ2
作り方
1. しめじは細かく刻む。チーズは4枚重ねて、8等分の四角に切る。
2. ボウルにひき肉、Aを入れて手で混ぜる。1のしめじも加えて全体に混ぜ込み、卵を加えて混ぜる。
※混ぜすぎない方が肉々しい焼きあがりになります
3. 8分割して平らな円形にし、中心にスライスチーズを1/8量ずつのせて包む。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3を並べる。焼き色がついたら裏返し弱火にして両面5分ずつ焼く。
ハンバーグのソースは、焼いたあとのフライパンに以下の材料を加えて加熱したものです。
トマトケチャップ…大さじ4
中濃ソース…大さじ1
みりん…大さじ1
バター…少々
ぜひ参考にしてくださいね♪