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さっぱりあと引くおいしさ♪「梅かつおの竜田揚げ」レシピ

さっぱりあと引くおいしさ♪「梅かつおの竜田揚げ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅かつおの竜田揚げ」レシピです。梅干しが入っているのでさっぱりとしていて、暑さで食欲が落ちているときでもおいしく食べられますよ。いつもと違った味で楽しみたいときにもおすすめです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/31
2025/08/31

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回は揚げ物のレシピをご紹介します。

いつも同じ味でマンネリしがちな定番のからあげを、ちょっとひと工夫して、旨味があと引くおいしい味付けにしました。

梅干しが入っているので、残暑の厳しさで食欲が落ちてしまったご家族にも、お弁当おかずとしておすすめです。

下味に入れたかつおぶしは、揚げることで香りがより際立ち、とっても風味豊かに仕上がりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね^^

「梅かつお風味の竜田揚げ」レシピ

保存期間

下味冷凍:1か月

分量

4人分

材料

  • 鶏もも肉…2枚
  • A かつおぶし…10g
  • A 梅干し(粗く刻む)…2個
  • A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • A サラダ油…小さじ1
  • A 赤じそふりかけ(お好みで)…小さじ1/2
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油(揚げ油)…適量

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切る。ボウルまたはポリ袋にAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込む。15分ほどおく。

※下味冷凍する場合は、ここで保存袋に入れて保存します

梅かつおの竜田揚げ

梅かつおの竜田揚げ

2. 片栗粉を多めにまぶし、粉っぽさが少し落ち着いたら180℃の油で5~6分ほど揚げる。

※油は鍋底から4cm深さ、火加減は中火です

梅かつおの竜田揚げ

梅かつおの竜田揚げ

ポイント

  • 片栗粉は大さじ6ほど使用しましたが、鶏肉の大きさ、切った断面によっては少し増やして、たっぷりまぶします
  • 粉っぽさが少し落ち着いてから揚げないと、片栗粉が油に溶けてしまい、べちゃっとした揚げ上がりになるので注意!
  • 油も少ないとカラッと揚がらないので、多めに使ってくださいね

ご覧いただきありがとうございます!ぜひ試してみてくださいね。

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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