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さっぱりおいしい!暑い日におすすめな「鶏肉×青じそ」のおかず

さっぱりおいしい!暑い日におすすめな「鶏肉×青じそ」のおかず
暑い日には、さっぱりとした味わいのおかずがうれしいですよね。今回は、鶏肉の旨味と青じそのさわやかな香りを組み合わせたレシピをご紹介します。食欲が落ちがちな季節でもご飯がすすむ、お手軽でおいしい一品ばかりですよ。ぜひご覧ください♪
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2025/08/22
2025/08/22

鶏のしそから

使う食材は鶏むね肉と青じそのみ。にんにくの風味がありながらも、レモンや青じそで後味はさっぱり。飽きることなく完食できちゃいますよ♪青じその緑も映えてよいですね。

鶏むね肉の青じそ揚げ焼き

続いても揚げ焼きにしたレシピ。鶏がらスープの素で下味をつけているので、さっぱりとしつつも旨味をしっかりと感じられます。小さじ1の砂糖で奥行のある味わいになりますよ。

鶏の梅しそマヨ焼き

梅干しと合わせたレシピです。使う調味料はマヨネーズ、めんつゆ、こしょうのみ!たった3つの調味料で作れるのがうれしいですね。梅干しや青じその組み合わせが夏にぴったりです。

オクラと長芋、鶏ささみの梅昆布サラダ

オクラや長芋などと合わせたレシピです。 旨味たっぷりな塩昆布を使うので、箸が止まらなくなるおいしさ。こちらのレシピも梅干しを使うので、ご飯がどんどんすすみます♪

鶏むねと梅肉チーズフライ

最後にご紹介するのは、チーズと合わせたレシピです。サクサクとした衣に包まれた鶏肉からチーズがとろ〜り!厚みがある見た目もインパクト大ですね。胸が弾みます♪

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どれも暑い日でも箸がすすむものばかり!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。

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