
節約&ボリューム満点!「新玉ねぎとベーコンの豆腐ステーキ」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、コクうまで満足感のある「新玉ねぎとベーコンの豆腐ステーキ」の作り方を教えていただきます。新玉ねぎの甘味とベーコンの旨味がお豆腐と相性抜群ですよ。水切りなしで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
2025/03/04
2025/03/04
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こんにちは、ぱおです。
今日は、おうちにある材料で作れる「新玉ねぎとベーコンのコクうま豆腐ステーキ」をご紹介します。
木綿豆腐に小麦粉をまぶして、バター醤油で照り焼きにしました~!
新玉ねぎの甘さがいいアクセントになっています。
豆腐は水切りなしでも、キッチンペーパーでしっかり水気をおさえれば、ふっくらもっちりとした豆腐ステーキに仕上がります。
「新玉ねぎとベーコンのコクうま豆腐ステーキ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 木綿豆腐…1丁(400g)
- 新玉ねぎ…1/2個
- 薄切りハーフベーコン…2枚
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1/2
- バター…10g
- A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
- A 砂糖…大さじ1/2
- A 水…大さじ1
- 万能ねぎ…適宜
作り方
1. 新玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 木綿豆腐は厚さを半分にしてから半分に切り、キッチンペーパーで水気をおさえる(玉ねぎを炒める間、キッチンペーパーではさんでおく)。
3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。少ししんなりしたらベーコンを加えて炒める。一旦取り出す。
4. 木綿豆腐はバットなどの容器に入れ、小麦粉をまぶす。
※豆腐は、割れないようにそっと動かしてください
※小麦粉をまぶすと容器にくっつくので、すぐに焼いてください
5. フライパンにバターを入れて熱し、4の豆腐を加えて中火の弱めで焼く。カリッと焼き色がついたらひっくりかえす。
6. 合わせておいたAを加え、豆腐にからませる。少しとろみがついたら新玉ねぎとベーコンを戻し入れ、たれにからめる。
豆腐ステーキの上に新玉ねぎとベーコンをのせてできあがり~!
お好みで万能ねぎをかけていただきま~す!
今回は豆腐ステーキらしく大きめに切りましたが、お子さん用の場合は半分の大きさに切ると食べやすいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。