基本は混ぜて焼くだけ!ふんわりしっとり♪「米粉マフィン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
今回はしっとりふわっふわ♪米粉で作る「米粉マフィン」のレシピを紹介します。
やさしい風味、やさしい焼き色の米粉マフィン♪チョコチップとよく合うので、トッピングとさらにマフィンの中にも入れました!
ふんわり軽い食感でとってもおいしいですよ♪
「米粉マフィン」レシピ
分量
6個分
材料
卵…55g
上白糖…55g
植物油…30g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)
無塩バター…20g
牛乳…50g
米粉…80g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…3g
チョコチップ…20g
下準備
- 卵を常温に出しておき、よく溶きほぐす。
- 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておく。
- 牛乳を電子レンジ(600W)で15秒くらい温めて、ほんのり温かくしておく。
- マフィン型にグラシンケースをセットする。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. 無塩バターと植物油を合わせて電子レンジ(600W)で20秒加熱してよく混ぜ、バターを溶かす。バターが溶けきらない場合は追加で加熱しバターを溶かす。
2. 上白糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
3. 溶きほぐした卵を3回くらいに分けて少しずつ加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
4. ほんのり温かい牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5. 合わせて混ぜておいた米粉&アーモンドパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
【ポイント1】よーく混ぜて!混ぜた分だけふわっとマフィンになります。
6. マフィン型に3分の2くらい生地を流し込む。
7. 準備したチョコチップの半量を生地の上からパラパラと入れる。
8. 残りの生地をマフィン型に流し込む。
9. 残りのチョコチップを表面に散らす。
【ポイント2】最初からチョコチップを生地に混ぜ込むとチョコチップが沈んでしまいます。
10. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がりの見極め方
20分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。
・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン♪
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください!
↑ポロっとした生地が少し付いた、しっとりマフィンの焼き上がりサイン♪
焼けました!
ふんわりしっとり米粉マフィン♪軽い食感でいくつでも食べられちゃいそう♪
中にもチョコチップが入っていてとってもおいしいですよ!