フーディストノートアプリ

「れんこんだけ」で作れて絶品!スガさんの作り置きレシピ

「れんこんだけ」で作れて絶品!スガさんの作り置きレシピ
人気フーディストのスガさんに「れんこんだけ」で作れるおかずのレシピを教えていただきます。あと一品のおかずやおつまみ、お弁当にと便利に使い回せます。もちろん常備菜にもおすすめ。ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/02/25
2025/02/25
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

れんこんのきんぴら

れんこんは皮ごと薄切りにして、ごま油で炒めます。蒸しながら火を通し、ごまたっぷりの甘辛たれをからめればできあがり。

れんこんの甘辛炒め

れんこんに片栗粉をまぶしてボリュームアップ。調味料もよくからみます。ご飯のおかずに、お酒のお供にと万能です。

酢れんこん

シャキシャキとしてサラダ感覚で食べられる酢れんこん。副菜にはもちろん、お弁当のおかず、ちらし寿司の具材などにも◎。

含め煮

だしとしょうゆ味がじんわりとしみ渡る、ホクホクのれんこんの煮物です。冷めてもおいしいのがうれしい♪

おかか和え

たっぷりと加えたかつおぶしの旨味と、お酢がきいたさっぱりとした味付けがくせになる!いりごまや、七味唐辛子などを加えてもおいしくいただるそうです。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スガ」の人気ランキング
新着記事