「れんこんだけ」で作れて絶品!スガさんの作り置きレシピ
人気フーディストのスガさんに「れんこんだけ」で作れるおかずのレシピを教えていただきます。あと一品のおかずやおつまみ、お弁当にと便利に使い回せます。もちろん常備菜にもおすすめ。ぜひ参考にしてくださいね。
2025/02/25
2025/06/24
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れんこんのきんぴら
れんこんは皮ごと薄切りにして、ごま油で炒めます。蒸しながら火を通し、ごまたっぷりの甘辛たれをからめればできあがり。
れんこんの甘辛炒め
れんこんに片栗粉をまぶしてボリュームアップ。調味料もよくからみます。ご飯のおかずに、お酒のお供にと万能です。
酢れんこん
シャキシャキとしてサラダ感覚で食べられる酢れんこん。副菜にはもちろん、お弁当のおかず、ちらし寿司の具材などにも◎。
含め煮
だしとしょうゆ味がじんわりとしみ渡る、ホクホクのれんこんの煮物です。冷めてもおいしいのがうれしい♪
おかか和え
たっぷりと加えたかつおぶしの旨味と、お酢がきいたさっぱりとした味付けがくせになる!いりごまや、七味唐辛子などを加えてもおいしくいただるそうです。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
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