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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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一度食べたらハマる!「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」の作り方

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」です。節約食材で作れるのに食べごたえがあり、味もハマるおいしさ。ぜひ作ってみてくださいね。
2025/03/07
2025/03/07
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ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

「食費を抑えたい!」そんなときに思い浮かぶ食材は何ですか?

私のおすすめは、お手頃価格の「ちくわ」や「こんにゃく」です。

季節を問わず価格が安定しているため、食費を抑えたいときに便利な食材です。

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

ちくわは塩気と旨味のバランスが絶妙で、こんにゃくは食べ応えがあります。

この2つを組み合わせれば、満足感があり、おいしく節約できるひと品が作れます。

今回は、この2つを使った「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」をご紹介します。

旨味のあるしいたけも使い、一度食べたらハマる味ですよ。

食費節約を心がけたいときに、おすすめのひと品です。

では、作り方です。

「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」レシピ

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

調理時間

10分

分量

2人分

材料

  • ちくわ…2本
  • しいたけ…1枚
  • こんにゃく…1枚(240g)
  • 塩…小さじ1
  • A しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
  • A しょうがの絞り汁…小さじ1/2
  • サラダ油…小さじ2
  • ごま油…少々
  • いりごま…適量

作り方

1. こんにゃくは塩をしっかりともみ込み、よく水洗いする。格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。ちくわは5mm厚に、しいたけは食べやすい大きさにそれぞれ切る。

※白髪ねぎカッターを使うと、軽めの力でこんにゃくの上をすべらせるだけで、手軽に切り込みを入れられます。持っておくと便利な調理器具のひとつです

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

2. フライパンに湯を沸かし、塩もみしたこんにゃくを中火で2分ほどゆでる。ザルに出し、水気をしっかり切る。

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

3. フライパンに油をひいて熱し、こんにゃく・ちくわ・しいたけを中火で5分炒める。

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

4. Aを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒め、照りからめる。仕上げに、ごま油を少したらし、サッと炒める。

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

お皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

冷めてもおいしい甘辛味で、汁気もないので、お弁当おかずにもおすすめです。

お好みで、いりごまを七味唐辛子にかえてもおいしいです。

「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」の保存ポイント

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

・抗菌効果が期待できる「しょうが」の絞り汁を加えました

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう

※こんにゃくは、冷凍すると食感が変わるので、おすすめではないのですが、できなくはないです

「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

ちくわの保存ポイント

ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍保存しましょう。使うときは凍ったまま加熱調理できます

ちくわの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

この連載は、毎月第1・第3金曜日更新予定です。次回も楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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