
一度食べたらハマる!「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」の作り方
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「食費を抑えたい!」そんなときに思い浮かぶ食材は何ですか?
私のおすすめは、お手頃価格の「ちくわ」や「こんにゃく」です。
季節を問わず価格が安定しているため、食費を抑えたいときに便利な食材です。
ちくわは塩気と旨味のバランスが絶妙で、こんにゃくは食べ応えがあります。
この2つを組み合わせれば、満足感があり、おいしく節約できるひと品が作れます。
今回は、この2つを使った「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」をご紹介します。
旨味のあるしいたけも使い、一度食べたらハマる味ですよ。
食費節約を心がけたいときに、おすすめのひと品です。
では、作り方です。
「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
- ちくわ…2本
- しいたけ…1枚
- こんにゃく…1枚(240g)
- 塩…小さじ1
- A しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
- A しょうがの絞り汁…小さじ1/2
- サラダ油…小さじ2
- ごま油…少々
- いりごま…適量
作り方
1. こんにゃくは塩をしっかりともみ込み、よく水洗いする。格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。ちくわは5mm厚に、しいたけは食べやすい大きさにそれぞれ切る。
※白髪ねぎカッターを使うと、軽めの力でこんにゃくの上をすべらせるだけで、手軽に切り込みを入れられます。持っておくと便利な調理器具のひとつです
2. フライパンに湯を沸かし、塩もみしたこんにゃくを中火で2分ほどゆでる。ザルに出し、水気をしっかり切る。
3. フライパンに油をひいて熱し、こんにゃく・ちくわ・しいたけを中火で5分炒める。
4. Aを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒め、照りからめる。仕上げに、ごま油を少したらし、サッと炒める。
お皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。
冷めてもおいしい甘辛味で、汁気もないので、お弁当おかずにもおすすめです。
お好みで、いりごまを七味唐辛子にかえてもおいしいです。
「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」の絞り汁を加えました
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
※こんにゃくは、冷凍すると食感が変わるので、おすすめではないのですが、できなくはないです
「ちくわとこんにゃくの甘辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ちくわの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍保存しましょう。使うときは凍ったまま加熱調理できます
ちくわの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
この連載は、毎月第1・第3金曜日更新予定です。次回も楽しみにしていただけるとうれしいです♪