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トマト味も大正解!とろ~りチーズの「豚こま肉豆腐」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はトマト缶を使った「肉豆腐」をご紹介いただきます。トマト鍋がおいしいように、肉豆腐のトマト味も大正解のおいしさ!豚こま肉を使うので、家計お助けレシピとしても活躍してくれますよ。
2025/02/19
2025/02/19
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、トマト缶を使った肉豆腐をご紹介します!
味付けはトマト缶と麺つゆがベースなので簡単!トマト缶と相性のいい豚肉を使っているのでとってもおいしいですよ♪
余ったソースはうどんやパスタにからめて食べるのもおすすめ!最後の一滴までおいしく食べられますよ(笑)
普通の肉豆腐に飽きたらぜひお試しくださいね♪
トマト缶とめんつゆで簡単!とろ~りチーズの「豚こま肉豆腐」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
- 豚こま切れ肉…150g
- 木綿豆腐…300g
- しめじ…1房(150g)
- ピザ用チーズ…50g~
- 刻み小ねぎ…適量
- Aトマト缶…1缶(400g)
- Aめんつゆ(2倍濃縮)…120ml
- Aきび砂糖…大さじ1(砂糖可)
- Aおろしにんにく…小さじ1
作り方
1. フライパンにAを入れて混ぜる。
2. 木綿豆腐は食べやすく切り、しめじは石づきを切り落として小房に分け、豚こま肉はほぐしながら1に入れる。
3. 2を中火にかけ、豚こま肉に火が通るまで加熱する。加熱途中、焦げ付かないように混ぜる。
4. 3にピザ用チーズをトッピングし、火を止め、余熱でチーズを溶かす。
※予熱でチーズを溶かすとき、ふたをするとチーズが早く溶けます
5. 4を器に盛り付け、刻み小ねぎを散らす。
トマトソースがからんだ豆腐と豚こま肉が最高においしいです♪
ご飯にかけてどんぶりにするのもおすすめ。よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。