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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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トマト味も大正解!とろ~りチーズの「豚こま肉豆腐」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はトマト缶を使った「肉豆腐」をご紹介いただきます。トマト鍋がおいしいように、肉豆腐のトマト味も大正解のおいしさ!豚こま肉を使うので、家計お助けレシピとしても活躍してくれますよ。
2025/02/19
2025/02/19
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8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃...
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仕上げ(トマト缶肉豆腐)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、トマト缶を使った肉豆腐をご紹介します!

味付けはトマト缶と麺つゆがベースなので簡単!トマト缶と相性のいい豚肉を使っているのでとってもおいしいですよ♪

余ったソースはうどんやパスタにからめて食べるのもおすすめ!最後の一滴までおいしく食べられますよ(笑)

普通の肉豆腐に飽きたらぜひお試しくださいね♪

トマト缶とめんつゆで簡単!とろ~りチーズの「豚こま肉豆腐」レシピ

仕上げ(トマト缶肉豆腐)

調理時間

15分程度

分量

2人分

材料

  • 豚こま切れ肉…150g
  • 木綿豆腐…300g
  • しめじ…1房(150g)
  • ピザ用チーズ…50g~
  • 刻み小ねぎ…適量
  • Aトマト缶…1缶(400g)
  • Aめんつゆ(2倍濃縮)…120ml
  • Aきび砂糖…大さじ1(砂糖可)
  • Aおろしにんにく…小さじ1

作り方

1. フライパンにAを入れて混ぜる。

タレの材料を入れる(トマト缶肉豆腐)

2. 木綿豆腐は食べやすく切り、しめじは石づきを切り落として小房に分け、豚こま肉はほぐしながら1に入れる。

具を入れる(トマト缶肉豆腐)

3. 2を中火にかけ、豚こま肉に火が通るまで加熱する。加熱途中、焦げ付かないように混ぜる。

加熱する(トマト缶肉豆腐)

4. 3にピザ用チーズをトッピングし、火を止め、余熱でチーズを溶かす。

※予熱でチーズを溶かすとき、ふたをするとチーズが早く溶けます

ピザ用チーズをトッピングする(トマト缶肉豆腐)

余熱で溶かす(トマト缶肉豆腐)

5. 4を器に盛り付け、刻み小ねぎを散らす。

仕上げ(トマト缶肉豆腐)

トマトソースがからんだ豆腐と豚こま肉が最高においしいです♪

ご飯にかけてどんぶりにするのもおすすめ。よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃...
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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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