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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
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まったり濃厚♪「抹茶のバスク風チーズケーキ」の作り方

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、春らしい気分が楽しめる「抹茶のバスク風チーズケーキ」です。抹茶の用意さえできれば、あとはいつものお菓子作りの材料でOK!作り方は見た目以上に簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
2025/02/14
2025/02/14
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板チョコと牛乳で!火を使わずに...
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

いよいよバレンタインですね。みなさんチョコはたくさん食べましたか?(私はいくら食べても飽きません笑)

早いもので、あと少しで3月。春になりますね。

そこで今回は、春らしい若草色のスイーツ「抹茶のバスクチーズケーキ」をご紹介したいと思います。

材料を順番に入れて混ぜるだけなので、めちゃくちゃ簡単です。でも、ポイントがあって

抹茶をしっかりのばしておきましょう!

抹茶は結構水分を吸うので、少し多めのお湯でのばして、ペースト状にしてあげます(^^)

プレーンタイプのバスクチーズケーキよりも水分が増えるため、砂糖の分量を少し多めにしています。

また、抹茶の苦みも加わるので、少し足してちょうどよい甘さになるよう調整しました。

できれば分量を変えずに作ってみてくださいね♪

ほろ苦く、香りもよく、まったりとした濃厚な味わいでとってもおいしいので、ぜひお試しください♪

「抹茶のバスク風チーズケーキ」レシピ

抹茶のバスクチーズケーキ

調理時間

20分

分量

15cmホール型1台分

材料

  • 抹茶パウダー…20g ※私は抹茶を点てる用の濃いめの抹茶パウダーを使用しました
  • お湯…50g
  • クリームチーズ…300g
  • きび砂糖(上白糖、グラニュー糖でもOK)…110g
  • 卵…2個
  • コーンスターチ(または薄力粉)…20g
  • 生クリーム(35%)…200g

下準備

  • クリームチーズは常温にする
  • オーブン用シートは大きめにカットし、水で濡らして手でギュッと握り、型に敷く
  • オーブンは250℃に予熱する(250℃の設定が難しければ230℃でもOK)

作り方

1. ボウルに抹茶パウダーをふるい入れ、お湯を注いでムラなく混ぜる。

抹茶のバスクチーズケーキ

2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。

抹茶のバスクチーズケーキ

3. 砂糖、1の抹茶ペースト、卵、コーンスターチ、生クリームの順に加え、その都度、ホイッパーで混ぜる。

※卵は1個を入れて混ぜてから、もう1個を入れる。

抹茶のバスクチーズケーキ

4. できれば一度こしてから型に注ぎ、250℃のオーブンで28分~35分焼く。

抹茶のバスクチーズケーキ

抹茶のバスクチーズケーキ

5. 焼けたら取り出して、台に打ち付け、型ごと網の上でしっかり冷ます。冷めたら型ごとポリ袋に入れて冷蔵庫でひと晩寝かせる。

抹茶のバスクチーズケーキ

抹茶のバスクチーズケーキ

抹茶のバスクチーズケーキ

ポイント

  • クリームチーズはやわらかくなるまで、しっかり混ぜてください
  • 材料は順番に混ぜることで、ムラなく混ざります
  • 型に流した後、大きな泡があるようなら、串でぐるぐる円をかいて消してください
  • 焼成温度は230℃以上に設定し、黒く仕上げたい場合は250℃がおすすめです
  • 焼き上がりは中心がふるふると揺れるくらいになります
  • 焼き時間は追加しても大丈夫ですが、長くなると周りが硬くなるので5分~10分以内を目安に

最後までご覧くださり、ありがとうございました。ぜひ、お試しくださいませ(^^)

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長田知恵(つき)

料理研究家。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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