ご飯のおかわり必至!「豚バラ肉×ピーマン」の大満足おかず

豚バラとちぎりピーマンの香ばし中華炒め
やる気がない日の晩ごはん!
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) September 8, 2020
【豚バラとちぎりピーマンの香ばし中華炒め】
ピーマンは豪快に手でちぎって調味料の絡みよく🙌
包丁もまな板も不要🙅♀️
フライパンに重ねたら放置で完成なので、暑い日もラクラク✨
調味料はたったの2つだけど、バッチリ味が決まりますよ~💓https://t.co/eTjBr2lYcx pic.twitter.com/WeiOXxwneU
調味料を含めても、たった4つの材料で作れるおかずです。ピーマンは豪快に手でちぎることで、たれがよくからみますよ♪やる気がでないときにはこれに決まりですね!
豚バラピーマンみぞれおろしがけ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 22, 2024
️難易度:★★☆
材料:2人分
豚バラ肉(薄切り)…150g
ピーマン…4個
大根…150g
すりおろししょうが…小さじ1/3ほど
ごま油…小さじ2
七味唐辛子(お好みで)…少量
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ2
続いてご紹介するのは、大根おろしと一緒にいただくおかずです。ピーマンに豚バラ肉を巻くアイデアがユニークですね♪仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ!
ピーマンの豚バラ巻き
ピーマン何個でもいける旨さ。チーズのせて豚バラ巻いて麺つゆバターで間違いないやつです
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 20, 2023
半分にしたピーマン3個にピザ用チーズ40gのせ豚バラ6枚で巻き薄力粉まぶし、中火で熱したごま油小1で焼き、キッチンペーパーで油拭き取り3倍濃縮麺つゆ大1.5、水大1を加え煮絡めたら火を止めバター5g絡める pic.twitter.com/JrFAmq8AsK
こちらはチーズと合わせたおかずです。中からとろっと溢れるチーズに胸が弾みます♪めんつゆとバターの組み合わせが絶品で、ご飯がどんどんすすみます。
青椒肉絲もどき
❶ピーマン3個をざく切りにする
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) August 10, 2022
❷豚薄切り肉(バラでもこま肉でも)〜250gは塩ひとつまみ→片栗粉大1をまぶし炒める。色が変わってきたら刻みにんにく2片、生姜チューブ小1を加え炒める
❸火が入ったらピーマンと酒大1、醤油大1、オイスターソース大1、味噌小さじ1を加え、強火でジャジャっと炒める pic.twitter.com/oAZFnVF9o2
続いては、チンジャオロース風のおかず。身近な食材のみ、そして千切りもしないので気軽に作れます。お肉に片栗粉をまぶしているので、たれがよくからんで◎。
豚肉と残り野菜のチャプチェ
【豚肉と残り野菜のチャプチェ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 24, 2021
1.豚バラ150gは3cm幅に切る。玉ねぎ1/2個は薄切り、人参1/3本とピーマン1個は細切りにする
2.フライパンにごま油小2を熱し、1を炒めて火を通す
3.[水150ml、砂糖・醤油・オイスター各大1]と春雨40gを加えて4分程炒め煮し、ごまを振る#簡単レシピ#チャプチェ pic.twitter.com/rGCIVTAzkB
春雨と合わせたおかずです。春雨は戻さずに使うので、忙しいときにもぴったり!たれをしっかりすってたまらないおいしさです。まだ少し固さがあるときは水を足して煮てくださいね♪
***
豚バラ肉とピーマンの大満足レシピを紹介しました。今晩の献立の参考になればうれしいです♪