香ばしさにやみつき!ごま油が香る「鶏むね肉」おかず

レンジで簡単!むね肉とわかめでナムル風
【レンジで簡単!胸肉とわかめでナムル風】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 3, 2022
①耐熱ボウルで鶏むね肉150g、料理酒大さじ2合わせ600w3分チンしたら煮汁を捨ててほぐす
②乾燥ワカメ大さじ1を水適量と合わせ600w1分チンしてふやかす
③①、②をまぜ粗熱が取れたらごま油大さじ2、鶏がらの素大さじ1/2と和えて完成 pic.twitter.com/B8H9FGU163
わかめと合わせたおかずです。味付けは鶏がらスープの素を使うので、すっきりとした味わいに。電子レンジで作れるから忙しい日にもぴったりです♪
レンジにおまかせ!ねぎごま鶏むね漬け
ヘルシーであっという間に作れる極上においしい鶏肉レシピが完成しました!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 15, 2024
【レンジにおまかせ!ネギごま鶏むね漬け】
【材料】
鶏むね肉1枚(300gほど)
長ネギ(みじん切り)適量
料理酒 大さじ1
焼き肉のたれ大さじ3
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
【作り方】… pic.twitter.com/0OTivgfDuZ
こちらはねぎだれでいただくおかずです。パンチのある焼肉のたれの味わいで、やみつき必至!鶏むね肉は薄めに切るので、味もしみ込みやすくて◎。
鶏むね肉のねぎ塩炒め
鶏胸肉のネギ塩炒めです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) November 15, 2022
肉に片栗粉をまぶすのと、薄めの削ぎ切りにする事で、胸肉も柔らかく食べれます✨
ごま油とホワイトペッパーは多めに入れるのがオススメですよ😆
このネギ塩ダレ、何にでも合います✨#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/pMUHgChEwv
続いてもねぎだれでいただくおかず。にんにくとしょうがの風味やねぎの食感がよいアクセントに!片栗粉をまぶすので鶏肉はしっとりやわらかです。
プルプル鶏むね肉
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) November 10, 2023
鶏胸肉 : 1枚
塩 : 小さじ1/2
片栗粉 : 約大さじ2
キャベツ : 1/4個
砂糖 : 小さじ4杯
鶏ガラスープの素 : 大さじ1杯
レモン果汁 : 100ml
ごま油 : 50ml
【作り方】
① キャベツ : 1/4個を細切りにし、砂糖 : 小さじ4杯、鶏ガラスープの素 : 大さじ1杯、レモン果汁 : 100ml、ごま油 :…
キャベツと合わせたおかずです。調味料をしみ込ませたキャベツと一緒にいただくので、鶏むね肉のパサつきが全く気になりません。レモンのさわやかさも◎。
エリンギと鶏むね肉のガーリックパン粉焼き
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 22, 2024
材料:2人分
エリンギ…3本
鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
にんにく…1片(5g)
パセリ(生)…少量(2gほど)
ごま油…大さじ2
パン粉…大さじ4
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
リーフレタス…適量
ミニトマト…2個
エリンギと合わせたおかずです。あらかじめにんにくやパン粉、パセリをごま油で炒めることで、サクサク感や風味がぐんとアップ!クセになる一品です。
***
鶏むね肉とごま油のおかずをご紹介しました。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♪