春に食べたい♪「たけのこ×鶏肉」のおかずレシピ

春の味覚といえば「たけのこ」がおなじみですね!今回は使い勝手のよい「鶏肉」を合わせたおかずレシピをご紹介します。煮ても炒めてもおいしく、あっさりから濃厚までいろいろな使い方ができますよ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/03/19
2025/03/19
view
たけのこと鶏もも肉のすりごま煮
ごま油で炒めた鶏もも肉とたけのこを、しょうゆ味でコトコト煮込みます。仕上げに加えるすりごまの風味が◎。
たけのこと鶏もも肉炒め
鶏もも肉とたけのこを強火で炒め、にんにくやしょうが、調味料を煮からめます。汁気が飛べばできあがり!
たけのこと鶏肉のマリネ
ゆでた鶏もも肉とたけのこをドレッシングで和え、1時間ほどで食べ頃に。粒マスタードの風味がアクセントです。
鶏肉とたけのこのカレー炒め
ほんのり香るカレーの風味が食欲をそそる♪鶏肉に片栗粉をまぶしているから、とろみが付いて味もよくなじみます。
鶏肉とたけのこのクリーム煮
大きめカットのたけのこは食べごたえばっちり!濃厚な生クリームソースに具材の旨味が溶け出ておいしいですよ♪
和風も洋風もおいしく、献立の幅が広がりそうですね!ご紹介したレシピを参考に、たけのこが旬の季節にぜひトライしてみてはいかがでしょうか♪
この記事を書いた人
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事