旨味たっぷり!万能常備菜「肉みそ」の使い回しアイデア

旨味たっぷり!万能常備菜「肉みそ」の使い回しアイデア
肉みそはおかずとしてもおいしく、どんな料理にもアレンジできる使い勝手抜群の常備菜です。みその種類さえ変えれば、和風にも中華にも楽しめる肉みそ。今回は基本の肉みそ2種類と、肉みそを使ったアレンジレシピをご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2016/10/26
2022/04/14
view

基本の肉みそ:中華風

生姜とネギのみじん切りと豚挽肉を炒め、甜麺醤・醤油・酒で味付けしたら五香粉を振ります。風味豊かな肉みそが短時間で出来上がり!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/187445/recipe/1019088

基本の肉みそ:和風

塩を振った豚挽肉に麦みそ・酒・昆布醤油・すり下ろした生姜を混ぜ、蓋をして弱火で煮込むだけ!香ばしい肉みそでごはんが進みます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1112224

じゃがいもとシメジの肉みそ炒め

じゃがいもの拍子切りとしめじを軽くレンチンし、フライパンに肉みそと炒め合わせるだけで完成!ガッツリ食べたいお子さんにも大人気です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/14852039

なすの肉みそチーズ焼き

焼き色をつけたなすの切り込みに肉みそを詰め、チーズとトマトものせてトースターでチン!肉みその旨味がじゅわりとなすにとろけます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1093255

肉みそおにぎらず

昆布と塩を入れて炊いたごはんで、肉みそとグリーンピースを包んだ「おにぎらず」。切り口に豆を置くと、よりおいしく見えます!

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1017807

高野豆腐の肉みそグラタン


水で戻した高野豆腐を肉みそと炒めてグラタン皿に移し、生クリームとチーズをかけてオーブンで焼きます。旨味たっぷり濃厚なグラタンです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/189221/recipe/998965

ちくわの肉みそチーズ焼き

ちくわに切り込みを入れ、肉みそを詰めてチーズをのせたらトースターで焼きます。お弁当にもビールのおつまみにもオススメです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/174839/blog/15583134

肉みそは挽肉とみそ、調味料があれば、短時間で手軽に作れます。作り置きしておけば、旨味たっぷりの挽肉料理もあっという間に仕上がるから、ぜひ肉みそを活用してみてください!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事