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ひと手間かければもっと美味しい♪「醤油+α」の絶品調味料が便利!

ひと手間かければもっと美味しい♪「醤油+α」の絶品調味料が便利!
定番の料理でも、おいしいたれやソースをかけるだけで、いつもと違う味わいを楽しめるもの。そこで今回は、ちょっとだけ手間をかけて作る、醤油ベースの自家製調味料レシピをピックアップしてみました。お醤油を使うからどんな料理とも合いますし、アレンジも無限大!毎日の食事で使いたい常備タレ、ぜひチェックしてくださいね!
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2016/09/22
2021/10/07
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大葉にんにく醤油

水気を拭き取った大葉とスライスにんにくを漬けた醤油。大葉とにんにくも使えて継ぎ足し可能です。おむすびや炒め物の隠し味にもぜひ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/794540

照り焼きのたれ

酒、味醂、醤油、蜂蜜を一煮立ちさせ、冷ませば常備たれの完成!肉や魚には焼き目がついてから投入すると、最高の「照り」が味わえます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/4766

青唐辛子で南蛮醤油

青唐辛子を洗って乾かし、ヘタをとり種を出して小口切りにしたら、醤油に漬けます。ピリっとした生の唐辛子の辛味がクセになります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/6048

薄口と濃口の八方だし

銀餡など薄い色を残したい料理には、だし汁と醤油、みりんを一煮立ちさせた薄口八方だし。煮付けや肉じゃがには砂糖を加えた濃口だしをぜひ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34486/blog/11400779

香ばしいニラだれ

ニラの小口切りに酢、ごま油、豆板醤、生姜、醤油を混ぜあわせます。餃子や冷しゃぶのタレに良し、炒め物ではピリ辛で香ばしくなります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/13636068

洋食にも合う調味料

白だしにスライスにんにく、すだち、輪切り唐辛子、オリーブ油、醤油を混ぜます。洋風和風問わず使える、さっぱりと風味豊かなタレです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/955348

簡単ネギ醤油たれ

刻みネギと鰹節、醤油をよく混ぜれば、すぐにいただける調味料。いつもの納豆や冷奴、お浸し、白身魚フライが、グッと旨味たっぷりになります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/145927/recipe/853855

醤油をベースにした万能調味料は、和食はもちろん中華、アジアンなど、いつもの食卓で気軽に使えます。直接かけて良し、炒めても良し。時間のない時でも、料理に深みのある味が出せる便利アイテムです。ぜひお試しあれ!

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