知っていると便利!レンジ調理で卵料理を作るときのコツ

知っていると便利!レンジ調理で卵料理を作るときのコツ
電子レンジで作る卵料理は加熱加減がなかなか難しいもの。作り方のコツも合わせて様々なレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/17
2021/10/07
view

こまめに区切って加熱していく

とろとろの卵が美味しいカップ入りのオムライスです。玉ねぎやにんじん、鶏肉も入って食べ応えもありますよ。レンジ調理をするときは、使う容器やレンジの種類によっても変わってくるので、一気に加熱せずに30秒ごとなどこまめの区切って様子を見ながら行うとGOOD♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/recipe/898677

ひとつひとつ分けてレンチン!

豆腐と卵を混ぜて作るふわふわの一品です。レンジ加熱のポイントは加熱ムラを防ぐためにひとつひとつ加熱すること、加熱後1分ほどラップのままおくことです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15334384

温泉卵は40秒!

色々な料理に使える温泉卵もレンジ調理でバッチリです!ふんわりラップをして40秒でOK♪複数作る時は一つずつ加熱するようにし、同じコップを使って作る時はコップを冷ましてから次を作るようにしてくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1118671

卵とじは途中で1回出して、かき混ぜてから再加熱

フライパンを使わずにササッと電子レンジでお弁当にもおススメな卵とじを作りませんか?冷凍野菜を使えばさらに時短になりますね。途中でいったん取り出してかき混ぜるのがコツです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/80676/recipe/557018

ゆで卵はアルミホイルにくるんで

お湯をわかして作るのが一般的なゆで卵ですが、卵をアルミホイルにくるんで、水を張ったマグカップの中に入れてレンチンする方法でも作ることができるんです!火加減を気にせず、レンジにお任せできるのでがうれしいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/207587/recipe/1108178

卵は冷蔵庫にいつも入っているご家庭が多いと思うので、短時間で作れるレンジ加熱のおかずは助かりますね。加熱し過ぎないよう庫内の様子を見ながら作ってください。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事