8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃縮!「白菜とツナのフライパン蒸し」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「白菜とツナのフライパン蒸し」をご紹介いただきます!シンプルな味付けなので白菜のおいしさを存分に楽しめますよ。フライパンひとつでぱぱっと作れるので、あと一品というときにも便利です。
2025/02/05
2025/02/05
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今日は、ツナ缶と白菜でパパッと作れるスピードレシピをご紹介します!
白菜って甘みがあっておいしいですよね…♪
生のままサラダにしても、くたくたに煮てもおいしいですが、今回はツナの旨味がぎゅっと濃縮された蒸し煮にしてみました♪
フライパンに入れてふたをして加熱するだけなので、とっても簡単です。
よかったらお試しくださいね♪
8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃縮!「白菜とツナのフライパン蒸し」レシピ
調理時間
12~15分程度
分量
2~3人分
材料
- 白菜…500g
- A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)※油も加えてください
- A 酒…大さじ1
- A ごま油…大さじ1/2
- A 塩(天然塩がおすすめ)…小さじ1/2
- A 粉末和風だし…小さじ1/4
作り方
1. 白菜の芯は1cn幅に切り、葉先は3cm幅程度のざく切りにする。
2. フライパンに1で切った白菜の芯と葉を順に入れ、Aを加えて中火にかけてふたをし、8分程度蒸し煮にする。
3. しんなりとしたらふたを開け、30秒程度混ぜながら加熱する。
4. 器に盛り付けて完成。
このまま食べてもおいしいのですが、お好みでポン酢をかけたり、柚子こしょうを添えたりしてもおいしいです。
シンプルな味付けなのでツナの旨味と白菜の甘みを感じられるレシピです♪
あと一品というときにも便利なレシピですので、よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。