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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃縮!「白菜とツナのフライパン蒸し」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「白菜とツナのフライパン蒸し」をご紹介いただきます!シンプルな味付けなので白菜のおいしさを存分に楽しめますよ。フライパンひとつでぱぱっと作れるので、あと一品というときにも便利です。
2025/02/05
2025/02/05
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節約にも♪ご飯が止まらない!「...
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仕上げ(白菜とツナの蒸し煮)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今日は、ツナ缶と白菜でパパッと作れるスピードレシピをご紹介します!

白菜って甘みがあっておいしいですよね…♪

生のままサラダにしても、くたくたに煮てもおいしいですが、今回はツナの旨味がぎゅっと濃縮された蒸し煮にしてみました♪

フライパンに入れてふたをして加熱するだけなので、とっても簡単です。

よかったらお試しくださいね♪

8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃縮!「白菜とツナのフライパン蒸し」レシピ

仕上げ(白菜とツナの蒸し煮)

調理時間

12~15分程度

分量

2~3人分

材料

  • 白菜…500g
  • A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)※油も加えてください
  • A 酒…大さじ1
  • A ごま油…大さじ1/2
  • A 塩(天然塩がおすすめ)…小さじ1/2
  • A 粉末和風だし…小さじ1/4

作り方

1. 白菜の芯は1cn幅に切り、葉先は3cm幅程度のざく切りにする。

2. フライパンに1で切った白菜の芯と葉を順に入れ、Aを加えて中火にかけてふたをし、8分程度蒸し煮にする。

フライパンに材料を入れる(白菜とツナの蒸し煮)

蓋をして蒸し煮にする(白菜とツナの蒸し煮)

3. しんなりとしたらふたを開け、30秒程度混ぜながら加熱する。

出来上がり(白菜とツナの蒸し煮)

4. 器に盛り付けて完成。

仕上げ(白菜とツナの蒸し煮)

このまま食べてもおいしいのですが、お好みでポン酢をかけたり、柚子こしょうを添えたりしてもおいしいです。

シンプルな味付けなのでツナの旨味と白菜の甘みを感じられるレシピです♪

あと一品というときにも便利なレシピですので、よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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