疲れた体にしみる!ほどよい酸味がおいしい「そうめん」レシピ

トマトペッパーそうめん
(材料1人分)
a.3倍濃縮麺つゆ…大さじ1.5
a.水…大さじ3
a.湯むきトマト角切り…1個
a.酢…小さじ1
a.ごま油…小さじ2
a.粗挽き黒胡椒…たっぷり
・生ハム←マスト
・薬味お好みで。
(作り方)
aを混ぜて良く冷やし、生ハムや薬味と食べる。
(冷凍トマトを使うと冷やす時間の短縮になるよ)— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) June 20, 2023
トマトのほどよい酸味と旨味、黒こしょうのピリっとした辛味が絶妙な一品。生ハムでより深みのある味わいになって、一度食べたらやみつきになりますよ♪にら、白ねぎ、みょうが、青じそなどと一緒にどうぞ!
そうめんで豆乳冷麺
これ夢中になって食べちゃうやつ…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 27, 2019
【そうめんで豆乳冷麺】です。
酢の酸味でさっぱりいけます。
冷えた水100mlと無調整豆乳100ml、めんつゆ小さじ4、顆粒鶏ガラ・ごま油各小さじ1、酢大さじ1強を混ぜて素麺1.5束分にかけ、キムチやお好みの具をトッピングして完!#ラク速レシピ pic.twitter.com/HoPOl5MgGc
クリーミーでコクのありそうな豆乳のスープですが、酢を加えることで後味さっぱりの一品。キムチの酸味や辛味がより一層暑い日にぴったり!食感も味わいもよいアクセントになっています。
もずく酢梅きゅうりのぶっかけそうめん
調理時間:15 分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 1, 2024
分量:2人分
そうめん…4束
もずく酢(三倍酢)…2パック(70g /パック)
梅干し(しそ)…2個(30g)
きゅうり…1本
大葉…2枚
みょうが…1本
白いりごま…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…300ml
続いてご紹介するのは、梅干しのさっぱり感ともずく酢の酸味が特徴の一品。輪切りのきゅうりはスライサーを使うと楽ちんですよ。みょうがや青じその香りが涼やかで、すーっと体の熱が逃げていきそう♪
ビビンそうめん
混ぜるだけ完成しちゃうピリ辛なビビンそうめんが絶品なのでぜひ作ってみて!
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) July 5, 2023
・茹でそうめん…1束分
・●焼肉のタレ、ごま油…小さじ2
・●コチュジャン、酢…小さじ1
・卵黄、胡瓜、キムチ、ねぎ、ごま pic.twitter.com/cgok8yQdFt
こちらはスープなしでいただく一品。コチュジャンと焼肉のたれに酢を加えていただきます。焼肉のたれは旨味たっぷりなので、調味料は最小限でOK!栄養豊富な卵黄で元気がわいてきそうですね♪
豚バラのっけそうめん
コンロ1口しかない友人宅で作ったら
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 19, 2022
神と崇められたやつです
お肉とそうめん同時に茹でてOK
[豚バラのっけそうめん]
お湯を沸かし,そうめん2束(100g)と豚バラ薄切り120gの順で入れ,そうめんの茹で時間通りゆで,まとめて流水で洗う
水大2,鶏ガラ小2,酢大1,こしょう1振り,ごま油大4を混ぜかける pic.twitter.com/3EXLX9EZKe
豚バラ肉と一緒にいただく一品です。豚肉とそうめんは一緒にゆでるから洗い物が最小限。後片付けが楽ちんです♪ごま油は「マジで!?」というくらいいれるのがおいしさの秘訣だそうですよ。
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食欲がないときでも、これなら食べてみたい!と思えるレシピばかりですね。みなさんもぜひ作ってみてください!