フーディストノートアプリ

夏の食卓に♪さっぱり食べられる「なすの煮びたし」

夏の食卓に♪さっぱり食べられる「なすの煮びたし」
暑い日が続くと、みずみずしくてつるんとしたのどごしの料理がうれしいもの。そんなときにぴったりなのが「なすの煮びたし」です。冷やしてもおいしく、食欲がない日でもするっと食べられますよ。今回は、そんな「なすの煮びたし」のおすすめレシピをご紹介します。
天海彩花
天海彩花
2025/06/27
2025/06/27

なす煮浸し

じゅわとろ食感のなすがクセになる!ほんのりとついたなすの焼き目が香ばしい一品です。一口食べれば、だしのやさしい旨味やはちみつの甘味が口いっぱいに広がって幸せ気分に♪

茄子のさっぱり煮浸し

こちらは酢やポン酢のさっぱりとした風味やごま油の香りが魅力の一品。レンジだけで作れるから、暑くて火を使いたくない日でも気軽に作れますね♪冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ!

夏野菜と厚揚げの煮浸し

厚揚げやトマト、オクラなどと合わせた一品!トマトのほどよい酸味がアクセントになっていてつい箸がすすみます。厚揚げで食べ応えも◎。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください♪

なすの揚げ浸し

最後にご紹介するのは、鮮やかな紫色が印象的な一品!一度揚げる手間はありますが、見た目や味わいには抜群の効果が。かつおぶしと一緒にいただけば、どこかほっとする味わいを楽しめますよ。

***

どのレシピも暑い日にぴったりのレシピですね。ぜひ作ってみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「なす」の人気ランキング
新着記事