夏の食卓に♪さっぱり食べられる「なすの煮びたし」

なす煮浸し
簡単レシピ!茄子煮浸し!!🍆🍆
— ずぼらもん@愛レシピ考案家 (@L4SG2pRGB37IPUB) September 4, 2023
材料
茄子 3本
みりん 80g
醤油 45gくらい
水 100g
だしパック 1つ
はちみつ 1センチ(1gくらい)#簡単レシピ#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい#茄子#ナス#茄子煮浸し#砂糖なし pic.twitter.com/Bq13z1WFPg
じゅわとろ食感のなすがクセになる!ほんのりとついたなすの焼き目が香ばしい一品です。一口食べれば、だしのやさしい旨味やはちみつの甘味が口いっぱいに広がって幸せ気分に♪
茄子のさっぱり煮浸し
レンチンで調理時間5分❗️
— やすよママ(調理師) (@yasuyo357) August 19, 2023
【茄子のさっぱり煮浸し】
○材料
茄子3本
ごま油大1
酢大1
ポン酢大2
白ゴマ、ネギ 適量
①茄子のヘタをとり、ラップで軽く巻き、600w3分レンチン
②①を氷水につけ皮を剥く(熱いのでやけど注意)
③調味料を混ぜ②白ゴマ、ネギを和える#食品ロス削減#節約レシピ pic.twitter.com/hvrNSsgB5J
こちらは酢やポン酢のさっぱりとした風味やごま油の香りが魅力の一品。レンジだけで作れるから、暑くて火を使いたくない日でも気軽に作れますね♪冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ!
夏野菜と厚揚げの煮浸し
【夏野菜と厚揚げの煮浸し】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) September 6, 2023
厚揚げを入れるとボリューム出るので、副菜よりかはメインのおかず寄りになります。
味付けは麺つゆだけでさっと。
やわやわナスと、ぐにゅっとトマトが美味しくて好きです。
↓レシピ下です↓ pic.twitter.com/rjH7hjb9vn
厚揚げやトマト、オクラなどと合わせた一品!トマトのほどよい酸味がアクセントになっていてつい箸がすすみます。厚揚げで食べ応えも◎。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください♪
なすの揚げ浸し
上の揚げ浸しレシピ載せておきます🦭
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 26, 2022
❶4本のなすを4等分→隠し包丁を入れ油で素揚げする
❷材料を小鍋に入れて加熱する
・和風だしの素小さじ1
・水400cc
・醤油大2〜3(2で薄め)
・みりん大2〜3(2で薄め)
・生姜チューブ小1
❸なすを入れて軽く煮たら(煮ずに浸すだけでもOK)冷やしてかつお節を盛る pic.twitter.com/c2JARilfun
最後にご紹介するのは、鮮やかな紫色が印象的な一品!一度揚げる手間はありますが、見た目や味わいには抜群の効果が。かつおぶしと一緒にいただけば、どこかほっとする味わいを楽しめますよ。
***
どのレシピも暑い日にぴったりのレシピですね。ぜひ作ってみてください!