フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

晩ごはんのもうひと品に!あると便利な「ほうれん草と油揚げの煮びたし」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ほうれん草と油揚げの煮びたし」です。おみそ汁の具としてもおなじみの組み合わせですが、煮びたしにして作り置きしておけばアレンジもきいてとっても便利ですよ!
2025/02/07
2025/02/07
view
ピリ辛味がくせになる♪「にんじ...
記事一覧

ほうれん草と油揚げの煮浸し

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ほうれん草と油揚げの煮びたし」です。

わが家でもよく作り置きするおかずのひとつで、アレンジがとてもしやすいので気に入っています。

そのまま副菜として食べられるのはもちろん、おみそ汁の具にしたり、フライパンに汁ごと入れて溶き卵を流し入れて「ほうれん草の卵とじ」にしたり。

溶き卵が面倒なときは、フライパンに汁ごと入れて、卵を割り入れて、加熱すれば「ほうれん草と油揚げの卵煮」にもアレンジできます。

仕上げに「かつおぶし」を加えて旨味出ししていますが、作り置きをしている間にさらに旨味がアップします。

晩ごはんのもうひと品に、お弁当おかずにぜひどうぞ。

では、作り方です。

「ほうれん草と油揚げの煮びたし」レシピ

ほうれん草と油揚げの煮浸し

調理時間

10分

分量

3~4人分

材料

ほうれん草…5株(250g程度)

油揚げ…2枚(50g)

A

水…1カップ

おろししょうが…小さじ1/4

しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ2

みりん…大さじ1/2

かつおぶし…5g程度

作り方

1. ほうれん草は中火で2分ゆでる。ザルに出して、水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。

ほうれん草と油揚げの煮浸し

2. 油揚げは、横長に半分に切り、端から細めに切る。中火で2分ゆでる。ザルに出して、水気をしっかり切る。

ほうれん草と油揚げの煮浸し

3. フライパンにAを混ぜて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、油揚げ・ほうれん草を加えて中火で2~3分煮る。

ほうれん草と油揚げの煮浸し

ほうれん草と油揚げの煮浸し

4. かつおぶしを加えて、全体に混ぜてなじませる。

ほうれん草と油揚げの煮浸し

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ほうれん草と油揚げの煮浸し

「ほうれん草と油揚げの煮びたし」の保存ポイント

ほうれん草と油揚げの煮浸し

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は汁気をしっかり切って、小分けにラップで包んで保存しましょう

・お弁当用に、汁気を切っておかずカップに小分けにして、冷凍保存もできます

ほうれん草と油揚げの煮浸し

「ほうれん草と油揚げの煮びたし」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ほうれん草の保存ポイント

ほうれん草と油揚げの煮浸し

・作り方1の状態(ゆでて、水気を切って、食べやすい大きさに切った状態)で、小分けにラップで包んで、冷凍保存します。使うときは、電子レンジで加熱して、和え物やおみそ汁の具として活用できます

ほうれん草の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

この連載は、毎月第1・第3金曜日更新予定です。次回も楽しみにしていただけるとうれしいです♪

ピリ辛味がくせになる♪「にんじ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら