おいしすぎて驚く!「鶏むね肉×なす」の甘辛炒め

鶏むね肉と相性のよいなすを使った、甘辛炒めのご紹介です。おいしすぎて驚くほどの、とっておきレシピがそろっています!とうがらしやしょうがを加えたピリ辛アレンジや、大根おろしをのせたさっぱりアレンジなど、いろいろなバリエがありますよ。
2025/02/17
2025/02/17
view
鶏むね肉となすの甘辛炒め
甘辛しょうゆたれに、鷹の爪の辛味とお酢の酸味を加えて奥深い味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
鶏むね肉となすとパプリカの甘辛しょうが炒め
しょうが風味の甘辛たれが、ジューシーななすとやわらかな鶏むね肉によく合います。パプリカがなければ、ピーマンでもOKです。
鶏むね肉となすのごまみそ甘辛いため
たっぷりのごまと大葉を加えた、風味ゆたかな甘辛炒めです。コクのあるみそベースで、ご飯がもりもりすすむおいしさ♪
鶏むね肉となすの甘辛炒め
しょうゆ、みりん、砂糖で、ベーシックな甘辛炒めに。ご飯にのせて丼にしたり、焼きそばの具材にしたりと、アレンジも自在です。
鶏むね肉とナスの甘辛炒めおろしだれ
めんつゆベースの濃いめの甘辛炒めに、さっぱりとした大根おろしがたまりません!あれば万能ねぎを仕上げにふると、彩りも風味もアップします。
鶏むね肉は繊維を断つように薄くそぎ切りにして、調味料をよくもみこんでおくとしっとり仕上がります。加熱するときは強火でいっきに焼いてしまうと固くなるので、中火から弱火でじっくり火が通すのがおすすめです。
この記事を書いた人
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事