インスタント麺とは思えない満足感♪10分で作れる「具だくさん煮込みラーメン」
人気料理家・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、インスタント麺を使った「具だくさん煮込みラーメン」のレシピを教えていただきました。肉や野菜がたっぷり入っているのでこれ一杯で大満足♪10分ほどで作れる手軽さも◎です。
2025/01/30
2025/01/30
view
こんにちは!
もあいかすみ(@moaiskitchen)です。 寒い日が続きますね。
そんなときは、煮込みラーメン。しょうががきいて体もぽかぽか、熱々で食べるから冷えた手足を一瞬で温めてくれます。
帰って10分でできるのもうれしいポイント。 具材をたっぷり入れて作って、溶き卵をからめて食べると、インスタントラーメンが劇的においしくなります。 ぜひ試してみてください♪
「具だくさん煮込みラーメン」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
- インスタントラーメン(しょうゆ)…1人分
- 豚バラ肉…80g
- もやし…1/2袋
- 小松菜…2株
- にんじん…1/5本
- 白ねぎ…1/2本
- しょうが…1かけ
- 付属のスープ…1袋
- ごま油…適量
- 卵…お好みで
- 黒こしょう…お好みで
作り方
1. 小松菜は4cm幅に切る。白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。
2. 鍋でごま油を中火で熱し、しょうがと豚バラ肉を炒める。
3. インスタントラーメンの規定量の水を加えて沸騰させる。そこへ、付属のスープと1を加えて規定時間煮る。残り1分になったらもやしを加える。
4. お好みで黒こしょうをかけて完成。溶き卵をからめて食べるとさらにおいしく召し上がれます。
もやしの栄養
100gあたりわずか15~30kcalと低カロリー!だからダイエットにもおすすめな食材です。
痩せたいときは麺を少なめにして、もやしでかさ増しして食べるのがおすすめです。
冷蔵庫の残り野菜でも♪
おうちにインスタント麺が余ってるよ!という方はぜひお試しください。冷蔵庫に残っている野菜やお肉、お魚を入れてもOKですよ! ではまた次回の連載でお会いしましょう!