さっぱりおいしい♪暑い日に作りたい「青じその和え物」

トマトと青じそのさっぱり和え
まだまだ暑いので夏野菜でさっぱりおつまみ…いや副菜で🍅
⭐トマトと大葉のさっぱり和え
材料(2〜3人分)
トマト…2個
大葉…10枚
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
Ingredients (serves 2-3)
Tomatoes…2
Shiso leaves…10
Ponzu sauce…3 tablespoons
Sesame oil…1 tablespoon
手順… pic.twitter.com/AUthUiVjMh— あつメシ@簡単パパ飯研究家 (@atu_meshi) September 10, 2024
トマトと合わせた和え物のレシピです。使う調味料はポン酢とごま油のみ!トマトの旨味と相まって、やみつきになること間違いなしです。赤と緑で彩りもきれい。食卓が明るくなりそうです♪
さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え
火を使わずにあと一品!
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) June 22, 2020
【さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え】
❶さつま揚2枚はトースターで5分焼き5mm幅に切る。きゅうり1本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々で揉んで5分おき水気を絞る
❷①・千切り青じそ5枚・【マヨ大さじ1・麺つゆ3倍小さじ1・生姜チューブ1cm】で和える pic.twitter.com/JzcALme32s
こちらは意外な組み合わせ!さつま揚げやきゅうりと合わせた和え物のレシピです。旨味や食感がしっかり楽しめて、箸が止まらなくなります。マヨネーズの味わいで、お子さんも食べやすい一品♪
レタスと青じそのわさびレモン和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 3, 2024
レタス 1/2玉(150g)
大葉 5枚
[A]
わさび 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
こちらはレタスと合わせた和え物のレシピです。メインとなる味は塩と砂糖。あとはわさびやレモン汁を加えることで、暑さも吹き飛ばすようなさわやかな味わいに!レタス以外でも試してみたくなります♪
オイルサーディンの和えもの
今日は、めっちゃ簡単アテ😁
— めろんまる (@meron20000DQ10) June 10, 2022
【オイルサーディンの和えもの】ですっ♪5分で出来ちゃいます🍈
オイルサーディンを少しほぐして、
玉ねぎとあわせ、醤油を少々♪すりゴマをおりゃああ!と鬼の様に🍈
最後に大葉を加えて完成‼️
大葉はもちろん自家製ですっ😆 pic.twitter.com/zqNAI3NkRU
こちらはオイルサーディンや玉ねぎと合わせた和え物のレシピです。玉ねぎや青じそがいわしの臭みを消してくれて、グンと食べやすさがアップ!たった5分で作れるのもうれしいポイントです。
たことアボガドの柚子こしょう和え
目も美味しい、舌も美味しいってやつ
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) August 2, 2021
【タコとアボガドの柚子胡椒和え】
タコ、トマト、きゅうり、アボガド、一口モッツァレラチーズ、大葉を混ぜる。
麺つゆ大さじ2、オリーブオイル大さじ1、柚子胡椒小さじ1のタレを混ぜるだけ。美味しすぎて一生食べ続けられる
簡単だから今夜の夕食にどうぞ pic.twitter.com/UJKFJZ8UqU
最後にご紹介するのは、たこやアボカド、モッツァレラチーズなどと合わせたデリ風のごちそう!柚子こしょうの柑橘系の香りがさわやかです。食感もさまざまで最後まで飽きの来ない一品です。
***
青じその和え物をご紹介しました。暑い日にぴったりなので、ぜひ作ってみてください♪