フーディストノートアプリ

さっぱりおいしい♪暑い日に作りたい「青じその和え物」

さっぱりおいしい♪暑い日に作りたい「青じその和え物」
暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんなときは、青じその香りがふわっと広がる和え物はいかがでしょうか。ひと口食べれば、さわやかな風味に思わず箸がすすみますよ。ぜひチェックしてみてください♪
天海彩花
天海彩花
2025/06/23
2025/06/23

トマトと青じそのさっぱり和え


トマトと合わせた和え物のレシピです。使う調味料はポン酢とごま油のみ!トマトの旨味と相まって、やみつきになること間違いなしです。赤と緑で彩りもきれい。食卓が明るくなりそうです♪

さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え

こちらは意外な組み合わせ!さつま揚げやきゅうりと合わせた和え物のレシピです。旨味や食感がしっかり楽しめて、箸が止まらなくなります。マヨネーズの味わいで、お子さんも食べやすい一品♪

レタスと青じそのわさびレモン和え

こちらはレタスと合わせた和え物のレシピです。メインとなる味は塩と砂糖。あとはわさびやレモン汁を加えることで、暑さも吹き飛ばすようなさわやかな味わいに!レタス以外でも試してみたくなります♪

オイルサーディンの和えもの

こちらはオイルサーディンや玉ねぎと合わせた和え物のレシピです。玉ねぎや青じそがいわしの臭みを消してくれて、グンと食べやすさがアップ!たった5分で作れるのもうれしいポイントです。

たことアボガドの柚子こしょう和え

最後にご紹介するのは、たこやアボカド、モッツァレラチーズなどと合わせたデリ風のごちそう!柚子こしょうの柑橘系の香りがさわやかです。食感もさまざまで最後まで飽きの来ない一品です。

***

青じその和え物をご紹介しました。暑い日にぴったりなので、ぜひ作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「青じそ」の人気ランキング
新着記事