ちゃんと丸めなくてOK!ほったらかしで絶品な「ふわふわ鶏だんごのみぞれ蒸し」
2025年一発目のレシピも、
「ほったらかすだけ」
「ワンパンだけ」
でございます♪
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
今年も「超絶ラクして褒められる」レシピをたくさんご紹介していきますね~!
どうぞよろしくお願いいたします~!!
頑張りどころは
「大根をおろす」とこだけ!!
おろすのが面倒な場合は
業務スーパーに冷凍の大根おろしが売ってるんですけど(しかも国産の大根!!)
それ使ったら劇的にラクちんになりますよ♪
わたくしもよく使わせていただいてます♪
それでは作り方、いってみましょ~!!
「ふわふわ鶏だんごのみぞれ蒸し」レシピ
調理時間
約15分
分量
2人分
材料
大根…1/5本(300g)
A にんにくチューブ…3cm
A ぽん酢…大さじ2
A 鶏がらスープの素…小さじ1
B 鶏ひき肉…200g
B 木綿豆腐…150g
B 塩こしょう…適量
B 片栗粉…大さじ1
B 酒…大さじ1
B しょうがチューブ…5cm
作り方
1. フライパン(24~26cm推奨)に大根を直接おろし、Aを加えて中火にかける。
※大根のおろし汁もそのまま使います!煮詰まりそうになったら少し水を足してください
2. ポリ袋にBを入れてよくもんで混ぜて…
ポリ袋の上から8等分に線をつけて…
ハサミなどでポリ袋を切り開くと、鶏だんごが作りやすくなりますよ♪
※ポリ袋は洗い物削減のために使ってるので、ボウルでももちろんOK!
3. 1の大根おろしの上に…
※ちょいと混ぜて調味料をなじませておいてください
2をなんとなく丸くしてのっけて…
ぴっちりフタして10~12分、弱火でほったらかします。
※ぴっちりね!穴が開いてるフタを使う場合は何かしら穴に詰めてね!夢と希望とか
4. フタをあけて、大根おろしをやさしくなじませたら完成!
※1つ割ってみて火が通ってるか確認してね!(そして味見しよう。作る人の特権。)
器に盛って、お好みで青ねぎや青じそなど散らしてください♪
ちょいと高さを出して盛ると、ちょいとよさげに見えます!
か??(聞くな聞くな)
(味見したから、1個少ないの、わかる??笑)
大根の水分だけで「蒸してる」から、
おいしさもギュッと詰まってる感じでとってもおいしい♪
むっちゃオススメなレシピなので
ぜひぜひお試しくださいね♪
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ覗きに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。