やみつき必至!「にんにく」風味が食欲そそる絶品レシピ
料理に食欲そそる香りを付ける「にんにく」。少量でもしっかり香りが付くので、1個買っても使い切れない…なんてことはありませんか?そこで今回は、「にんにく」をいろいろな料理に活用できるよう幅広くレシピをご紹介します。スタミナ満点で、食べたら元気になりますよ!
2025/11/02
2025/11/02
やみつきになる!「ガーリックトースト」
最初は、食パンで作るガーリックトーストをご紹介!切り込みを入れて焼くことでバターがじゅわっとしみ込みます。焼き時間を少なくするとしっとり、長めにするとカリッと仕上がりますよ。シチューやスープの付け合わせにもぴったりです。
ワンパンレシピ「ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め」
にんにくや唐辛子でパンチをきかせたペペロンチーノ風の炒め物。ブロッコリーは蒸し焼きにするので、下ゆでの手間が省けます。ベーコンはウィンナーに、マッシュルームは他のきのこにアレンジしても♪
体ぽかぽか「悪魔のにんにくバター鍋」
にんにくをまるごと一玉使った鍋もののレシピです。鶏がらスープの旨味とバターのコク、にんにくの香りにやみつきになること間違いなし!柚子こしょうを添えるとよりおいしくいただけますよ。
絶対作って!万能「にんにくしょうゆ」
いつものしょうゆににんにくを数日漬け込むだけで、旨味が一段とアップ!スープに入れたり、唐揚げの下味にしたりと万能に使えます。漬け込んだにんにくもそのままポリポリと食べられますよ。
***
豊富なレシピがあると、「にんにく」を1個買ってもおいしく使い切れますね!毎日の料理に「にんにく」を取り入れて、寒い季節も元気に過ごしましょう♪

