箸が止まらない!やみつき必至の「じゃがバター醤油」5選

揚げずに簡単コンソメポテト
ポテト食べたい時に揚げずにできてこの旨さ。コンソメバター醤油味がやみつきになる。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 29, 2024
じゃがいも袋買いしてもこれでなくなる旨さしてます。 pic.twitter.com/ieCI1s98aE
最初にご紹介するのは、トースターで焼くだけのお手軽おかずです。バターや醤油にコンソメを加えることで、旨味がさらにアップ!おつまみやあと一品にはもちろん、お子さんのおやつとしてもおすすめです。
豚じゃが照りバター煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 24, 2023
豚バラ薄切り肉 130g
じゃがいも 3個(450g)
油 小さじ1
有塩バター 10g
こしょう 適量
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 200ml
続いてご紹介するのは、豚バラ肉と合わせたおかずです。Aの調味料を加えたら、じゃがいもに爪楊枝がささるまで7~8分煮てくださいね♪ご飯もすすむこと間違いないおかずです。
マッシュポテトの豚肉巻き
❶じゃがいも2個(200g)を500wで5分チン!熱いうちに潰してバター10g、塩と砂糖ひとつまみずつ混ぜ、8等分する
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 12, 2022
❷ベビーチーズ2個をそれぞれ4等分し❶で包む
❸豚薄切り肉8枚に片栗粉を振り❷を包む。表面にも片栗粉をまぶし🍳で焼く。醤油とみりん各大1、砂糖小半分、にんにくチューブ小1を絡ませる pic.twitter.com/AeUWRaazDM
こちらはマッシュしたじゃがいもを豚肉で巻いたおかずです。チーズを加える場合はじゃがいもを150gで、加えない場合は200gで作ってくださいね!お弁当にいれたらよろこばれそうな一品♪
鮭とじゃがいものバター醤油炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 9, 2020
難易度:★★☆
材料:2人分
鮭…2切れ(※塩鮭使用/生鮭の場合は塩をふってね)
じゃがいも(男爵使用)…2-3個
ブロッコリー…1/2株
しょうゆ…大さじ1/2
バター…10gほど
油・塩・粗びき黒コショウ…各少々
続いてご紹介するのは、鮭やブロッコリーと合わせたおかずです。食卓が一気に華やかになりそうな彩りですよね♪じゃがいもはあらかじめ電子レンジ(600W)で2~3分加熱してください!
悪魔のバターチーズいももち
【悪魔のバターチーズいももち】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 24, 2022
①じゃがいもの皮を剥いて細かくカットして、牛乳を混ぜてふんわりラップをして600W5分温める
②じゃがいもを潰して薄力粉を混ぜてチーズを中に包む
③フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で焼く
④醤油、みりん、砂糖を入れ、煮絡めてバターをのせて完成 pic.twitter.com/1k4tiF7mh2
最後にご紹介するのは、おやつにもぴったりな「いももち」。一口食べれば、中からとろっととろけたチーズがあふれだします!甘辛いたれと濃厚なバターをよくからめて召し上がれ♪
***
バター醤油味のじゃがいもレシピだけでも、こんなにさまざま♪どれもイチオシのものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。