“また作って”が止まらない!「鶏もも肉×チーズ」はおかずにもおつまみにも◎

鶏もも肉の甘辛焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 4, 2024
鶏モモ肉 : 250g
醤油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
砂糖 : 小さじ2
コチュジャン : 大さじ1
モッツッアレラチーズ : 200g(チーズなしでも美味しく食べられるのでチーズの量は好きなだけでいい)
オリーブオイル : 大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切る。
②醤油 :…
最初にご紹介するのは、コチュジャンのピリッとした辛さが特徴のおかずです。鶏もも肉に下味をしっかりつけるので、味がしっかりしみ込んでいます!チーズの量はお好みで調節してみてくださいね♪
デミチキチーズのせ
#デミチキチーズのせ🧀
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) July 28, 2023
①鶏もも肉(300g)を一口大にきり、塩胡椒少々薄力粉(大2)をまぶす。
②フライパンに油(少2)をひき中火で熱し①を入れ焼き色がついたら返し、5分加熱。
③ ケチャップ (大4)ウスター(大2)砂糖(小1)コンソメ(小1/2)を入れ、沸々させチーズ(50g)をのせフタをし1分蒸す。 pic.twitter.com/xmDBpTyz72
続いてご紹介するのは、ケチャップやウスターソースなどで味付けしたデミソース風味のおかずです。甘めのソースととろけたチーズでたまらないおいしさですよ!カリッとした鶏もも肉も◎。
鶏もも肉のソテーしそチーズ添え
鶏もも肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) July 2, 2021
塩…少々
マキシマム…少々
シュレッドチーズ…10g
大葉…4枚
サラダ油…適量
鶏もも肉に塩をふっておいておく。水気をキッチンペーパーでとり、両面焼く。マキシマムで味付け。温かいうちにチーズをかける。盛り付けて刻んだ大葉をトッピング。
こちらはマキシマムのパンチのあるスパイシーな味わいと、青じそのさやわかな風味がクセになるおかずです。青じそとチーズは意外な組み合わせかもしれませんが、なかなかハマってしまう味わいですよ♪
フライパンで超簡単に作れる絶品てりたまチキン
ごはん何杯でもいけちゃうやみつきになる最強おかずレシピです!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) December 10, 2023
【フライパンで超簡単に作れる絶品てりたまチキン】
【材料】
鶏もも 肉1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ ひとつかみ
塩胡椒 適量
パセリ 適量
【作り方】… pic.twitter.com/gx5WNz9hCp
最後にご紹介するのは、卵と合わせた「てりたまチキン」。つぶしたゆで卵にピザ用チーズや調味料を和え、フライパンの中の鶏もも肉にのせたら1分加熱!チーズがほどよくとろけます♪
***
鶏もも肉とチーズのおかずをご紹介しました。どれもたまらないおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね♪