ギフトにしたい!お取り寄せの達人aiko*さんおすすめ「絶品スイーツ」5選
黒トリュフとバターの芳醇な香り♪高級感あふれるカリカリ食感のサブレ
中目黒に店を構える「廣尾 瓢月堂(ひろお ひょうげつどう)」のサブレ。芳醇なトリュフの香りが高級感を醸し出す、大人のスイーツです。
生地には国産バターとトリュフオイル、ブイヨンをプラス。カリカリの食感に焼き上げています。そして表面に黒トリュフをブレンドしたオリジナルシーズニングパウダーをまぶして完成。口に入れた瞬間、濃厚で上品な黒トリュフの香りとバターの風味が広がり、至福の味わいです。
またおしゃれなデザインパッケージに入っていて、個包装というのもポイント。3枚、9枚、18枚、27枚とシーンに合わせて枚数を選べるので、贈り物や手土産にもおすすめです。
国産バターとトリュフオイル、ブイヨンが入ったサブレは、食感は少し硬めでしっかり焼かれています。そこにブラックトリュフの入ったパウダーが、かなりしっかりとまぶされています。
トリュフだ!と思ったら、じゅわっとバターの香りが漂い、またトリュフに戻る……。甘さよりもトリュフやバター、ほんのりガーリックの風味もあるので?おやつとしてはもちろん、お酒のおともにもぴったりです。
エシレバターの風味がふわっと広がる♪手土産にもおすすめのクッキー缶
フランス産の発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・マルシェ オ ブール」が作る焼き菓子のセット。丁寧に店内の厨房で焼き上げられたガレットとサブレが入っています。
ガレットは、なめらかな口どけが人気。しっとりしているのに、ザクザクとした食感も楽しめます。またサブレはサクサクとした軽い食感。口に入れると、やさしいバターの風味がふわっと広がります。どちらもエシレバターのコクと小麦の旨味が凝縮されていて、あと引くおいしさです。
そして、落ち着いたデザインのかわいらしい缶にも注目。食べ終わった後に小物入れにも使えますね。常温で持ち運びもできるので、大切な方への手土産やギフトにもおすすめです。
生のバターを口にしたときの「バター食べてます」という風味も大好きなのですが、この「ガレット・エシレ」は、バタートーストをしっかり焼いた時のような凝縮された香ばしい味わい、そしてフライパンでバターを軽く焦がした時のような匂いがたまりません。
ガレットは普段から好んで食べていますが、これほど焼き上げたバターの美味しさを焼き菓子で味わったのは初めてかもしれません。
引用元:エシレ・マルシェ オ ブール「ガレット・エシレ&サブレ ヴァニーユ」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:aiko*さん)
追い抹茶をかけて食べる贅沢!京都の濃厚抹茶テリーヌ
京都にある日本茶スタンド「八十八良葉舎」の抹茶テリーヌ。元バリスタの店主が厳選した京都産のお茶を使った、濃厚でプレミアム感抜群のスイーツです。
テリーヌは、1本140g。その中に入る抹茶は、なんと20gというから驚きです。抹茶の量が多いと、苦みや渋さを感じることも。しかしこのテリーヌは高品質の抹茶を使用しているため、雑味を感じず抹茶そのものの旨味だけを堪能できます。クリームチーズや、いちごなどのフルーツと一緒に食べるのもおすすめです。
また追い抹茶として、京都府城陽市の手摘み抹茶が別添えになっているのも特徴。抹茶スイーツ好きの方に贈れば、きっと喜んでもらえます。
食感は、お店の言葉どおり、ねっとりもったりしています。不思議なことに、これほど濃厚なスイーツは、たくさん食べられないはずなのに、ひとくち、ふたくちと食べていくうちに、「もうちょっと食べようかな」とナイフを手に取る自分たちに驚きました。
まとわりつく抹茶感のはずが、後味は重ねれば重ねるほど、上質なお茶やお抹茶を楽しんだ後のような爽やかな余韻です。
400年の歴史を持つ、カステラと卵黄を使った和スイーツ
室町時代の文亀2年(1502年)に創業した「平戸蔦屋」が400年もの間、秘伝のレシピで作り続けてきた和スイーツ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子のひとつです。
カスドースのベースは、カステラ。これに長崎の新鮮な卵を使った卵黄をからめ、糖蜜で揚げています。シャリシャリとしたグラニュー糖の食感と、しっとりしたカステラの相性が秀逸です。また卵黄のコクも際立っており、まるでカステラのフレンチトーストのような味わい。コーヒーにもお茶にもよく合います。
古くは殿様だけしか食べられなかったという、上品で贅沢なお菓子。皇室献上銘菓にもなった老舗店の銘菓なので、目上の方への贈り物にもおすすめです。
粗いカステラを一晩乾燥させたところに卵黄を絡めそのあと揚げるのですが油ではなく沸騰させた糖蜜で揚げさらにグラニュー糖をかけたのがカスドースです。その当時貴重だったお砂糖と卵を使っていたため、なかなか一般には知られることがなかったとか。
大変手間のかかるお菓子ですが、今の最先端のスイーツにも引けを取らない「幸せなお菓子」だと私は思っています。
引用元:服部幸應のお取り寄せ「平戸蔦屋 カスドース ギフト(15個入)」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:aiko*さん)
軽い後味と優しい味わい♪老舗和菓子店が作るバターサンド
徳島にある老舗の和菓子屋さん「岡萬本舗」のバターサンド。厳選された素材を使って、ひとつひとつ丁寧に仕上げた老舗ならではのスイーツです。
種類は全部で5種類。ラムレーズン(洋酒入り)、小倉あずき、いちご、いちじく、りんごの中から3つを選べます。どれもお店で加工した果実と自家製の粒あん、そしてそれぞれに合わせたバタークリームがぎっしり。またサブレには、自社農園栽培の阿波和三盆糖が入っています。後味が軽く、優しい味わいが特徴です。
和菓子店が作る至福のバターサンド。おしゃれなボックスに入っているので、手土産ギフトにもおすすめです。
バターサンドといえば硬めのものも多い中、こちらはバタークリームとのなじみが良く、バタークリームの分厚さに驚きますが、不思議とふわっとあっさりで、最初は一個食べられるかなと言っていた父もペロリ。
普段バターサンドに食べ慣れている方もそうでない方も一緒に「流行りのバターサンド」が楽しめておすすめなのです。
お取り寄せの達人aiko*さんが太鼓判を押すお菓子を、ぜひご自宅で、そしてギフトに選んでみてはいかがでしょうか?こだわりのスイーツの数々をお取り寄せで楽しんでみてくださいね!