保存できて便利!「ゆず」で作る万能調味料

保存できて便利!「ゆず」で作る万能調味料
爽やかな酸味と芳醇な香りを持つ「ゆず」は、さまざまな料理に味のアクセントとして使われますね。そこで今回は、「ゆず」で作る万能調味料と、甘~いジャムやはちみつ漬けをご紹介します!長期保存ができるので、たくさん作っていろいろな料理に活用できちゃう♪「ゆず」が余ったら、ぜひお試しください!
sakki
sakki
2017/01/23
2021/10/07
view

味のアクセントに!ゆずこしょう

種を取り出した唐辛子とゆずの皮、塩をミキサーにかけるだけで完成!青、赤唐辛子を2種類作って、味の違いを楽しんでみては!?

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15698994

皮も実も丸ごと使用!万能ゆず味噌

ゆずの皮も実もすべて使った香り豊かなゆず味噌。酸味のある甘い味は、ふろふき大根はもちろん、いろんな料理につけて食べたい一品。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82061/blog/15044856

お鍋にピッタリ♪ゆず塩ポン酢

ゆず果汁がたっぷり入ったさっぱり味のゆず塩ポン酢は、お鍋にサラダに何でも合う!化学調味料が入ってないので、とっても優しい味♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/49596/blog/13916150

レンジで簡単!ゆずジャム

ゆずと砂糖をレンチンするだけで、あっという間に見た目もキレイなゆずジャムが完成!皮は柔らかく、芳醇な香りと酸味が絶品♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31846/blog/10641189

漬けるだけ!はちみつゆず

はちみつに漬けたゆずは、お湯で割って飲んだり、焼酎に入れたり、酢の物やヨーグルトに入れたりと、いろいろ使えて便利!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42046/blog/14866065

長期保存できる「ゆず」の調味料があれば、いろいろな料理にチャレンジできますね!シンプルな料理に添えれば、味に深みが出て一段とおいしくなります♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事