身も心もときほぐす…「柚子」香るおつまみレシピ

身も心もときほぐす…「柚子」香るおつまみレシピ
鍋物やお正月料理でよく使われる「柚子」。香りにはリラックス効果、酸味には体を温める効果や疲労回復効果などがあると言われており、体が冷えて疲れやすい冬にぜひ摂りたい食材なんです。そこで今回は冬の晩酌のおともにぴったりの柚子を使ったおつまみレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/02
2021/10/07
view

晩酌しながら風邪予防・美肌効果を期待♪

どちらもビタミンCが豊富な柚子果汁と大根、そしてカニ缶の和え物です。味付けはカニ缶のエキスと柚子の酸味だけなので、素材の味と香りをシンプルに楽しめます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1049053

チビチビつまむのに最高!

たたいたアジに、ネギ・生姜・塩麹・味噌・柚子などを和えた”なめろう”のような一品です。柚子のはなやかな香りでアジの臭みは気になりません♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/202287/recipe/1036290

お肉料理も重たくない♪

豚バラの肉巻きで脂っぽいのかな?と思いきや、柚子果汁と各種野菜のおかげで最後までさっぱりといただけますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38985/blog/14006596

覚えておきたい!柚子ドレッシング

大根・赤かぶ・タコなどの淡泊な味わいの食材も、果汁柚子ドレッシングをかければ一気に風味豊かな一品に。他のサラダにかけても美味しいですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22865/blog/10684544

柚子&柚子胡椒のW効果で高級感あふれる

ピンクの層は、鮭・はんぺん・生クリーム・柚子胡椒など。白の層ははんぺん・豆乳・生クリーム・柚子果汁・柚子皮でできてきます。はんぺんを使っているとは思えない、香り高いテリーヌです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/163225/blog/15751860

香りや味わいはもちろん、柚子の鮮やかな黄色がさらに食卓に色を添えます。ぜひお試しください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事