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「柚子」の香りがギュッと詰まった♪ジャム、ポン酢、柚子胡椒をつくろう

「柚子」の香りがギュッと詰まった♪ジャム、ポン酢、柚子胡椒をつくろう
この時期が旬の「柚子」。その香りがギュッと詰まったメジャーな保存食をつくってみませんか?手作りしたジャムやポン酢、柚子胡椒は美味しさも格別ですよ♪柚子カードや、フルーツブランデーなどの変わり種も併せてご紹介します。
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2016/12/04
2021/10/07
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定番!ゆずジャム

パンにつけるのもいいですが、お湯を入れてゆず茶にしても♪出来たてはゆるゆるでも、冷蔵保存でジャムらしく固まります。

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053399

レモンカードならぬ、ゆずカード

卵とバターが入って、クリーミーでコクのある仕上がりに。皮を刻む手間なしでジャムよりお手軽につくれますよ♪

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/19578/blog/13896892

市販品より美味しい?!ゆずポン酢

だし汁&火入れ不要。必要材料を容器にポンと入れるだけで出来上がり♪日を置くほど美味しさが増しますよ!

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16146698

手作りに挑戦!ゆず胡椒

今ではメジャーとなったゆず胡椒も、元は大分の特産品なんですよ♪冷蔵庫で1週間ほど熟成させたら食べごろです。

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/127810/blog/15586937

意外性◎ゆずのフルーツブランデー

輪切りにしたゆずをブランデーに2、3日漬け込むだけで出来上がり!冬の晩酌が楽しみになりそうですよ♪

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/11258/recipe/1124484

ゆずはビタミンなどの栄養素が豊富に含まれるため、こまめに食卓に出したいもの。お料理の時間が取れない方は、果汁を絞ってお湯割りにして飲んでも美味しいですよ♪

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