「柚子」の香りがギュッと詰まった♪ジャム、ポン酢、柚子胡椒をつくろう
![「柚子」の香りがギュッと詰まった♪ジャム、ポン酢、柚子胡椒をつくろう](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/41/35/99baa0bcf535c48b4e43220d0fb7593c2f0b4135.850x0.cut.jpg)
この時期が旬の「柚子」。その香りがギュッと詰まったメジャーな保存食をつくってみませんか?手作りしたジャムやポン酢、柚子胡椒は美味しさも格別ですよ♪柚子カードや、フルーツブランデーなどの変わり種も併せてご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/12/04
2021/10/07
view
定番!ゆずジャム
レモンカードならぬ、ゆずカード
市販品より美味しい?!ゆずポン酢
手作りに挑戦!ゆず胡椒
意外性◎ゆずのフルーツブランデー
ゆずはビタミンなどの栄養素が豊富に含まれるため、こまめに食卓に出したいもの。お料理の時間が取れない方は、果汁を絞ってお湯割りにして飲んでも美味しいですよ♪