「2回作りました」失敗せずに作れる焼きおにぎりレシピに「定番決定」「最高」SNSで大反響
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「最高です」「定番決定」「画期的!」「2回作りました」と、たいへん大きな反響をいただいた、「握らない!焼きおにぎり」のレシピをご紹介します。
「焼きおにぎりは自分で作ると型崩れするのがネック」「結局いつも冷凍食品を買っている」という方にも、ぜひ知っていただき意外なアイデアレシピです。
「握らない!焼きおにぎり」レシピ
分量
2〜3人分
材料
- 温かい白ご飯…2合分(約600g)
- しょうゆ…大さじ4
- みりん…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- ピザ用チーズ…1〜2つかみ(お好みの量でOK)
※顆粒だしがない場合は、少し風味は異なりますが「かつおぶし」で代用いただけます
※ピザ用チーズは「スライスチーズ」で代用いただけます
作り方
ピザ用チーズ以外のすべての材料(温かい白ご飯、しょうゆ、みりん、ごま油、顆粒だし)をボウルなどに入れ…
ムラなく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたご飯のうち半量を、ごま油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに敷き詰め…
ピザ用チーズをのせます。
(今回はピザ用チーズとスライスチーズを組み合わせましたが、どちらか一種類だけでもちろんOKです。)
残り半量のご飯をのせ…
ヘラでギュッと押さえて、中火で4〜5分ほど焼いたら…
一度、皿に移し…
皿からフライパンに戻します。
この方法なら、型崩れを防ぎながら、裏返すことができます。
裏面を中火で3分ほど焼いたら…
ヘラを使って食べやすい大きさにカットしていきます。
この時に…
「おにぎり」の形になるように三角形にカットすれば…
焼けたしょうゆとごま油の香りがたまらなく食欲をそそる「握らない!焼きおにぎり」の完成です。
温かいうちに頬張れば…
中から、とろっととろけるチーズが出てきて、格別のおいしさです。
また、粗熱が取れてからラップで包んで冷凍すれば、朝ごはんやおやつの際に、レンチン一発で準備ができて、とても便利です。
フライパンの中に敷き詰めたご飯を「ヘラで切る」ことで、焼きおにぎり特有の悩みである「型崩れ」を防ぎながら、手も汚さずに焼きおにぎりを作ることができる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
「2回作りました。冷めてもおいしいし、冷凍保存もできて忙しいときにいい。定番決定」「目からウロコでした」「画期的!その手があったか!」「火も通るし、手は汚れないし、最高ですね」
といったご感想をいただきました。
「焼きおにぎりは好きだけど、型崩れするから作ることを敬遠していた」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!