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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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お弁当の隙間埋めにも大活躍!「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」の作り方

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」です。油揚げの旨味が行き渡って、とってもおいしいですよ。
2025/01/24
2025/01/24
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ブロッコリーと油揚げのレンチン

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」です。

ブロッコリーは彩りがよく、お弁当の隙間を埋めるのにも役立つ使い勝手のよい野菜です。

今回ご紹介するレシピでは、ブロッコリーの茎の部分まで余すことなく使い切ります。

油揚げの旨味が行き渡り、おいしいですよ。

 

では、作り方です。

「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」レシピ

ブロッコリーと油揚げのレンチン

調理時間

5分

分量

2人分

材料

ブロッコリー…100g程度

油揚げ…1/2枚

A

めんつゆ(4倍濃縮)・みりん・ごま油・水…各小さじ1

しょうがの絞り汁…小さじ1/2

作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、茎は表面の繊維が多い部分を削ぎ落としてから細めに切る。油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。

ブロッコリーと油揚げのレンチン

ブロッコリーと油揚げのレンチン

2. 耐熱容器に、ブロッコリー・油揚げ・Aを加えてよく混ぜる。ラップまたはふたをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

ブロッコリーと油揚げのレンチン

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ブロッコリーは、冷凍野菜を使ってもかまいません。

ブロッコリーをピーマンやチンゲンサイにかえてもおいしいです。

ぜひアレンジしてみてくださいね。

「ブロッコリーと油揚げのレンチン」の保存ポイント

ブロッコリーと油揚げのレンチン

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ブロッコリーと油揚げのレンチン」の保存期間の目安

・冷蔵:3日程度

・冷凍:2週間程度

ブロッコリーの保存ポイント

ブロッコリーと油揚げのレンチン

ブロッコリーの茎は、表面に繊維の多い固い部分があるので、取り除いて細めに切ります。

ブロッコリーはジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きながら袋の口を閉じて、冷凍保存します。

茎はひとまとめにラップで包んで、冷凍保存します。

使うときは、凍ったまま加熱調理できます。

ブロッコリーの保存期間の目安

・冷凍:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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