お弁当の隙間埋めにも大活躍!「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」の作り方
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」です。
ブロッコリーは彩りがよく、お弁当の隙間を埋めるのにも役立つ使い勝手のよい野菜です。
今回ご紹介するレシピでは、ブロッコリーの茎の部分まで余すことなく使い切ります。
油揚げの旨味が行き渡り、おいしいですよ。
では、作り方です。
「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
ブロッコリー…100g程度
油揚げ…1/2枚
A
めんつゆ(4倍濃縮)・みりん・ごま油・水…各小さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1/2
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、茎は表面の繊維が多い部分を削ぎ落としてから細めに切る。油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器に、ブロッコリー・油揚げ・Aを加えてよく混ぜる。ラップまたはふたをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ブロッコリーは、冷凍野菜を使ってもかまいません。
ブロッコリーをピーマンやチンゲンサイにかえてもおいしいです。
ぜひアレンジしてみてくださいね。
「ブロッコリーと油揚げのレンチン」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ブロッコリーと油揚げのレンチン」の保存期間の目安
・冷蔵:3日程度
・冷凍:2週間程度
ブロッコリーの保存ポイント
ブロッコリーの茎は、表面に繊維の多い固い部分があるので、取り除いて細めに切ります。
ブロッコリーはジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きながら袋の口を閉じて、冷凍保存します。
茎はひとまとめにラップで包んで、冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
ブロッコリーの保存期間の目安
・冷凍:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪