このサイズ感がちょうどいい!いろいろ使えるKALDIの「フムスディップ」
「フムスディップ」は使いやすい90g入り
トルコやアフリカのモロッコなど、地中海沿岸の国々で広く食べられている「フムス」。中東料理では前菜(メゼ)のひとつとして親しまれていて、パンと一緒に供されることも多いようです。ピタパンなどに挟んでサンドイッチにしたり、ディップとして使ってもおいしくいただけます!
見た目は、マッシュポテトをさらになめらかにしたポテトクリームのようですね。
やさしい塩味♪クラッカーや野菜スティックにそのままつけて
開けてみると、ほっこりする豆の香りに混ざって、食欲をそそるガーリックやスパイスの香りが。なめらかなペーストタイプでクラッカーにも塗りやすいです。
そのまま食べるとやさしい塩味で、グリッシーニやトルティーヤチップス、クラッカーにのせたり、野菜スティックに添えるだけで十分にワインのお供になります。フムスにパクチー、クレソン、青じそ、パセリのみじん切りなどを混ぜるアレンジもオススメです。
ひと手間かけて「カラフルフムス」でギャザリング
そのままでもおいしいですが、少しだけ手を加えたおもてなしレシピをご紹介します。こちらは、人参・紫キャベツ・かぼちゃ・青じそをペーストにしてフムスに混ぜた「カラフルフムス」。作る方も食べる方もテンションが上がる色合いになります!ハロウィンのギャザリングパーティーにもぴったり!
「カラフルフムス」の簡単レシピ
材料)
「カルディコーヒーファーム」の「フムスディップ」…1袋
人参(小)…1/3本
紫キャベツ…30g
かぼちゃ(皮をむいて)…50g
青じそ…4枚
レモン汁…少々
作り方)
1.野菜の下ごしらえをします。
青じそはみじん切り。紫キャベツ、ニンジン、かぼちゃはそれぞれざく切りにして電子レンジでラップをして2分チンする。それぞれをペーストにする。(今回はすり鉢を使いました。フードプロセッサーがあれば簡単にできますね。)
※青じそもペーストにして混ぜてもおいしいです。
2.「フムスディップ」を4等分してそれぞれの野菜ペーストと混ぜ合わせたらできあがり。紫キャベツのデイップはレモン汁を小さじ1/2程度をプラスしてより鮮やかな色合いに仕上げました。
スープを合わせてランチや朝食としても
植物性の良質なたんぱく質がとれて、とってもヘルシーなフムス。おつまみになるのはもちろん、ミネストローネやポトフなどのスープ、そしてパンと合わせて、朝食やランチ、休日のブランチに楽しむのも◎。
手軽な「フムスディップ」、「カルディコーヒーファーム」で要チェックですよ~!