フーディストノートアプリ
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」
まいのおやつ(@mainooyatsu)
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」

お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」

あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「ごま香る!こんがりみそもち」です。余ったお餅のアレンジにもってこいの一品ですよ♪
2025/01/06
2025/01/06
view
体の芯までぽかぽか!寒い日に食...
記事一覧

見ていただきありがとうございます!

まいのおやつです。

今年もよろしくお願いいたします♪

 

毎年1月はお正月の余ったお餅のアレンジを楽しんでいるのですが、買い足したくなるほどおいしいレシピができました!

今回ご紹介するのは、さっと水にさらしたお餅に片栗粉をまぶして焼き、甘辛いごまみそだれをからめてこんがりと焼いたお餅です。

さっくりとした歯触りに、伸びるお餅がたまりません!

ぜひ作ってみてください^^

お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」

完成写真 まいのおやつ こんがりみそもち

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

切りもち…4切れ

片栗粉…大さじ1

サラダ油…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

酒…大さじ1と1/2

白すりごま…大さじ1

みりん…大さじ1

みそ…小さじ2

砂糖…小さじ1

作り方

4コマレシピ まいのおやつ こんがりみそもち

ごま油とサラダ油で香りよくこんがりと焼き、一度取り出したら、

片栗粉をまぶして焼く まいのおやつ こんがりみそもち

合わせておいた甘めのみそだれを混ぜつつ過熱。

ぶくぶくとしてきたら、

タレ まいのおやつ こんがりみそもち

お餅を戻してからめます。

たれが全体にからんだら、みそが少し焦げるくらい(2~3分ほど)香ばしく焼いてください。

最後に焼き目をつけることでぐっとおいしくなります!

こんがりと焼く まいのおやつ こんがりみそもち

刻みのりをかけても、のりで包んで食べてもおいしいです。

刻みのりをかけても まいのおやつ こんがりみそもち

最後まで読んでいただきありがとうございました!

また次回の連載も見ていただけると嬉しいです♪

体の芯までぽかぽか!寒い日に食...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのプロフィール
まいのおやつ(@mainooyatsu)

“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。X(旧Twitter)フォロワーは75万人超(2023年6月現在)。

 

<X(旧Twitter)>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

<instagram>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

 

※まいのおやつさんへの取材・仕事依頼はこちら