すりおろしれんこんを使った♪もっちりおかずレシピ

すりおろしれんこんを使った♪もっちりおかずレシピ
れんこんを単独で調理する料理は煮物、揚げ物、きんぴらなどいろいろありますが、すりおろしてから材料に混ぜるといった方法をとると、さらにいろいろな料理にアレンジできます。もっちりした食感を楽しめるすりおろしれんこんのおかずレシピを集めてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/24
2021/10/07
view

もちっとおいしい♪ごまごまれんこん餅

れんこんをすりおろして片栗粉を混ぜて丸めたら、ごまを全体にまぶして平らに成形します。あとはフライパンで両面をこんがり焼くだけ。ごまの風味が香ばしく、何もつけなくてももっちりしておいしいです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/13704249

れんこんのもっちり磯部揚げ

すりおろしたれんこんに小麦粉と塩を入れて、海苔を付けて揚げるだけ。れんこんと言わなければ気づかないくらいのおもしろい食感になります。れんこんだけなのにメインにもなりそうな満足感のあるおかずです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/23219/recipe/111847

もっちりシャキッと♪ゴマ和風味のれんこんバーグ

飾り用のれんこんを残してあとはすりおろしておきます。肉だねに混ぜ込んだら成形して焼くだけ。トッピングのれんこんのシャキシャキした食感と、すりおろしたれんこんを肉だねに混ぜることで生まれるもっちり食感が楽しめるハンバーグの完成です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1117335

シャキっともちっと♪食感が楽しいれんこんチヂミ

れんこんをチヂミの生地に加えることで外はカリッと中はもっちりのチヂミが焼きあがります。仕上げにゴマ油を多めに入れてカリッと感をさらにプラス。エビの風味が香ばしく、タレにつけていただけば韓国気分が盛り上がりますね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037543

大葉と梅の風味がさわやかな鶏つくねあんかけ

みじん切りのれんこんとすりおろしれんこんが練りこんである楽しい食感のつくねです。大葉と梅のさわやかな風味でさっぱりとした味わい。とろ~り餡が絡んでいくらでも食べられそう!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/733120

れんこんのもっちり食感を生かしたすりおろしレシピはいかがでしか?すりおろすだけでいろんなお料理にアレンジできるれんこん。もっちり効果を体験してみませんか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事