ゆでて裏ごしして混ぜるだけ♪いろいろ使える「万能さつまいもクリーム」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
さつまいもがあったらぜひ作ってみてほしい「万能さつまいもクリーム」
ゆでて裏ごしして材料を混ぜるだけのかんたんレシピ♪いろいろ使えてとってもおいしい万能さつまいもクリームです♪
「万能さつまいもクリーム」レシピ
分量(作りやすい分量)
さつまいも(中)…2/3程度
材料
裏ごししたさつまいも…100g
無塩バター…8g
砂糖…20~25g
牛乳…大さじ1~調整
下準備(さつまいもの裏ごし)
さつまいも(中)1本の2/3程度で、100gくらいの裏ごししたさつまいもを作れます。
1. さつまいもを火が通りやすい大きさにカットしゆでる。
【ポイント】つまようじを刺し、スッと刺さればゆで上がり♪ザルなどにあけ、水気をよく切ります。
2. 水気を切ったさつまいもをビニール袋に入れ、手でもみつぶす。
【ポイント】もみつぶすと裏ごししやすくなります。もみつぶす工程をとばして裏ごししても作れます。
3. 裏ごし器でさつまいもを裏ごしする。
さつまいもの裏ごし100gのできあがりです!
万能さつまいもクリームの作り方
1.ゆでて裏ごしした温かいさつまいも100gに無塩バター、砂糖を加えゴムベラでよく混ぜる。
【ポイント】さつまいもの温度でバターを溶かします。さつまいもが冷めていたら電子レンジ(600W)で少し加熱して、バターが溶けるくらいの温かさにしてください。
2. 牛乳大さじ1を加え混ぜる。
3. さつまいもクリームの用途に応じて、牛乳を追加し固さを調整する。
【ポイント】牛乳は大さじ1を加え混ぜ、そこからは牛乳を少しずつ加えお好みの固さに。大さじ2以上牛乳を加える場合は、甘さ調整のために砂糖も少し足すといいです。砂糖の分量に20~25gと幅をもたせているのはそのためです。
できあがり!
そのまま食べてもとってもおいしい♪味見したら全部食べちゃうかも?
アレンジ無限大!おすすめの食べ方
食パンにたっぷりぬって♪
パン作りのフィリングにも◎
モンブランクリームを作ってスイーツに♪
モンブランクリームにするなら
裏ごししたさつまいも…100g
無塩バター…8g
砂糖…25g
牛乳…大さじ3
この分量で今回のさつまいもは絞りやすい固さになりました。
このモンブランクリームを使って「さつまいもモンブランクリームタルト」を♪
モンブランクリームを焼きドーナツにのせてデコレーションしてみました♪
お菓子やパンにいろいろ使える「万能さつまいもクリーム」簡単に作れてとってもおいしいですよ♪さつまいもがあったらぜひ作ってみてください。
「さつまいもモンブランタルト」の土台のタルトレシピもあります。よかったらご覧ください♪
「さつまいもモンブラン焼きドーナツ」のくわしいレシピもあります。こちらもよかったらご覧ください♪