15分以内で完成♪節約食材「切り干し大根」のおかずレシピ

15分以内で完成♪節約食材「切り干し大根」のおかずレシピ
野菜が高い時は乾燥野菜の出番ですね。栄養もギュッと詰まっていて保存性もあり、とっても便利です。その中でもよく使われる切り干し大根。煮物のイメージが強いですが、和え物、サラダ、炒め物と幅広く使える食材です。忙しい時にも15分以内作れるレシピを集めてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/29
2022/05/16
view

レンチンして混ぜるだけ♪切り干し大根の胡麻酢和え

切り干し大根は水で洗ってざるで水切り10分。小松菜はレンチン。後は水気を絞って調味料と和えるだけの簡単クッキングです。切り干し大根は茹でていないので、栄養もまるごと摂れますよ。冷蔵庫で3~4日保存できるので、お弁当にも副菜にもすぐ使えて便利です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15480819

デパ地下風♪マヨポン味の切り干し大根とツナのサラダ

ポイントは野菜も切り干し大根も下ごしらえ後に、しっかりと水気をしぼること。あとはマヨポン味の調味料と混ぜるだけでできちゃいます。彩りも綺麗なので、デパ地下のサラダを買ってきたような仕上がりです。少し多めの分量なので作り置きとして重宝しそうですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15760024

市販のタレで時短コクうま♪切り干し大根の豚バラ炒め

後で炒めるので、短めにサッと切り干し大根を茹でるのがポイント。カリッと炒めた豚バラ肉のうまみが切り干し大根や野菜と合わさって、ご飯がススムおかずになっています。2つの市販のタレやつゆを使うので、簡単なのにコクのある味わいが楽しめます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/16436268

調理1分!あっという間の切り干し大根と人参のなます

切り干し大根+にんじん+水でレンチンしたら、水を絞って調味料と合わせるだけの時短レシピです。あっという間にできてしまうので、朝のお弁当にも、夕飯に1品足りない時でもOK。超スピードレシピですが、家族の美味しい!!のお墨付きです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/750416

大人の副菜♪小松菜と大根切り干しの炒め辛子和え

切り干し大根とカブの葉がとっても良くマッチする炒め物です。辛子を加えるのは風味を生かすために調味をしっかりして火を止めてから。ピリリとした辛みが食欲をそそります。お酒のおつまみに、お弁当の一品に、活躍するおかずですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/blog/15233291

切り干し大根のイメージが少し変わるようなレシピがたくさんでした。時短で簡単にできるものばかりです。是非この機会に大根切り干しを常備していろいろ作ってみて下さいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事