ご飯のおかわりが止まらない!節約にも◎な「鶏むね肉の甘辛炒め」レシピ
淡白な味の鶏むね肉は、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けすればご飯がモリモリすすむおかずになります。今回は、コチュジャンやしょうがをきかせたり、ケチャップをプラスして洋食屋さん風にしたアイデアレシピをご紹介します。お財布にやさしくて◎。
2025/01/20
2025/01/20
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鶏むね肉と玉ねぎの洋食屋さん風甘辛炒め
しょうゆとソース、ケチャップで作る洋食屋さん風の甘辛だれで、安い鶏むね肉がごちそう風に。忙しい合間にも、パパッと作れます。
鶏むね肉となすとパプリカの甘辛しょうが炒め
しょうがをきかせた甘辛しょうゆだれが、鶏むね肉やなすにしみて止まらなくなる味♪パプリカがなければ、ピーマンでも代用可能です。
鶏むね肉とブロッコリーの甘辛コチュジャン炒め
コチュジャンとおろしにんにくを加えた、韓国風の甘辛だれが決めて。ブロッコリー1株も、あっという間に食べきってしまいます。
鶏むね肉とピーマンの甘辛しょうが炒め
鶏肉の旨味でピーマンの苦味がやわらぎ、ピーマンが苦手なお子さんにも食べやすい味です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒め
オイスターソース入りの、コク旨甘辛炒めです。鶏むね肉をやわらかくするため、れんこんと別に炒めて火が通しすぎないのがコツ。
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにしたり、片栗粉などをまぶして焼いたり、ちょっとした工夫でしっとりやわらかく仕上がります。普段は鶏もも肉を使うことが多い方も、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
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