にんにく風味が食欲そそる!変わり種「ペペロンチーノ」レシピ

にんにく風味がおいしい定番パスタの「ペペロンチーノ」はファンの方も多いですよね。今回はさまざまな具材を加えた変わり種のペペロンチーノをご紹介します。シンプルなので味付けが少し難しい料理ですが、具材が増えるとさらにおいしくなりますよ♪
2025/08/24
2025/08/24
「キャベツナ和風ペペロンチーノ」
にんにくとキャベツを順に炒め、最後にパスタとツナ缶を加え顆粒だしなどをかけます。いつものペペロンチーノが和風に大変身!オイルごと加えるツナの旨味でシンプルな味付けでもおいしい!
もちもち食感!「水漬けパスタのペペたま」
定番のペペロンチーノにパンチェッタや卵を加えています。4時間ほど塩水に漬けたパスタを使用するのでもちもちした仕上がりに♪パスタは別ゆでせずにワンパンで作れるのもうれしいポイント。
「たことしらすと枝豆のペペロンチーノ」
にんにくを香りが立つまで炒めたら具材を入れ、パスタのゆで汁を加えて乳化させます。最後にパスタを入れて汁気を吸わせたら味付けしてできあがり。しょうゆ風味の和風の味わいがたまらない!
「明太子ペペロンチーノ」
ペペロンチーノに明太子を和えるだけで極上のおいしさに♪塩気と旨みがプラスされて、お酒にも合う一皿になりそうです。明太子のつぶつぶ感を出すために火加減を調整するのがポイントとのこと!
***
野菜や魚介などの具材を加えた変わり種「ペペロンチーノ」のレシピをご紹介しました。にんにくの旨味が具材にからみ、やみつきになりますよ!ぜひおうちでも試してみてください。