
どんぶり&スプーンでOK!超簡単「スノードームケーキ」の作り方【クリスマス】
どうも、ぼくです。
つい最近まで温かかったので、クリスマスのことをすっかり忘れていましたが
12月がやってきました!!!
子ども達にとっては、待ちに待ったクリスマス。
わが家の長男次男は、サンタさんから何をもらおうかと
テレビでおもちゃのCMが流れるたびにウンウン悩んでいます。
大人はというと「そろそろツリーの飾りつけをしなければ…」と
倉庫からツリーを引っ張りだしたものの、箱から出さずに放置中。
果たしてクリスマスまでに、無事に飾り付けが終わるのでしょうか…(笑)
さて、クリスマスといえば忘れてはならない「クリスマスケーキ」。
昔はおいしいお店のケーキを注文していましたが、ここ数年は手作り!
ジェノワーズを焼き、果物と生クリームをはさんでナッペをするのがぼくの仕事。
ケーキの上にクリームを絞り、果物をのせるのが子ども達の仕事になっています。
本日は、そんなわが家がよく作っている
・市販のスポンジで作る!
・型に使用するのはどんぶりや小ぶりのボウルでOK!
・絞り袋は使わず、スプーンでデコレーションできちゃう
クリスマスケーキをご紹介しようと思います。
市販のスポンジで簡単「スノードームケーキ」のレシピ
みてみて!めちゃくちゃ豪華じゃないですか!?
用意するのは市販のスポンジ、どんぶり、パン切り包丁、砂糖、生クリーム、果物、スプーンだけ!
絞り袋すら使いません。生クリームは泡立てる必要がありますが、
もし泡だて器がなくて難しい方は、市販のホイップクリームを購入してもらってもOK!
ちなみに断面はこんな感じ!しっかり「ケーキな見た目」でかわいらしい。今回は豪華にいちごを使用していますが、普段はみかん缶+パイン缶で作っています。
失敗しないように、今回は写真多めでお送りするので
いつもより長くなりますが、どうぞお付き合いください!
それでは、いってみよう~!
分量
4人分
材料
・市販のスポンジケーキ5号サイズ(直径15㎝)1台
A 水100㏄
A 砂糖130g
A お好みで洋酒大さじ1
B 生クリーム1箱半(300g)
B 砂糖30g
・いちご1パック
・お好みで溶けない粉砂糖適量
市販のスポンジケーキ(5号・直径15cm)…1台
A 水…100ml
A 砂糖…130g
A 洋酒…お好みで大さじ1
B 生クリーム…1箱半(300g)
B 砂糖…30g
いちご…1パック
溶けない粉砂糖…お好みで適量
作り方
1. まずは市販のスポンジケーキをカットしていきましょう!
だいたいの商品は上下に分かれていると思うので、
それぞれをスライスして、全部で4枚にしましょう!4枚のうち1枚が上部分、2枚が側面、1枚が底の部分になります。
2. 型にはどんぶり、もしくはどんぶりサイズの小ぶりなボウルを使用します。
ボウルにラップをぴったりくっつけるように敷いたら
スポンジを1枚入れましょう。
スポンジ2枚をそれぞれ縦に3等分したら
側面に敷き詰めます。(パズルみたいで楽しい…)
3. イラストの方には描いてありませんが、ここでスポンジにシロップを塗ると、クリームとよくなじむしっとりした仕上がりになのでおすすめです!シロップは小鍋にAを入れ、弱火で加熱して砂糖を溶かし、粗熱をとったものを使用します。洋酒はお好みで◎
作ったシロップをはけやキッチンペーパーに浸し、スポンジの内側にたっぷり塗ります。
4. ここで生クリームを泡立てます。
大きめのボウルにBを入れて、しっかりツノが立つまで泡立てましょう!
生クリームを適量取って、スポンジの中に入れます。
5. そこにスライスしたいちごを(中用に6~8個用意しておくと◎)
クリームの上にのせます。
さらに適量の生クリームでいちごを覆ったら
側面に使用した余りのスポンジをのせましょう!
このスポンジにもシロップを打つのがオススメ!
再び、生クリーム→いちご→生クリームの順に敷き詰めます。
底用のスポンジの片面にシロップを打って
シロップが内側になるようにクリームの上にのせてふたをします。これで土台の完成!
6. このままデコレーションに移ってもよいのですが、スポンジとクリームを組み立てたばかりでかなり崩れやすいので、冷蔵庫で1時間以上休ませてから作業するとよいです。その際、スポンジが乾燥しないようにしっかりラップをしてください。
~1時間後~
ボウルをひっくり返すようにお皿にのせ、ラップを取り除きます。
デコレーションには、先ほど使用した生クリームの残りを使うのですが、時間の経過と共にゆるくなっているので、泡だて器で軽く混ぜてクリームの固さを整えてから使いましょう。大きいスプーンでクリームをすくって、スポンジの上にやさしくクリームをのせていきます。
お皿にぼたっと垂れないように注意しながら、スポンジを隠すように塗りすすめ
スポンジがすべて隠れたら、スプーンで跡をつけていきます。かわいらしい仕上がりにするコツは、生クリームの流れをすべて同じ方向にせず、あちこちランダムに伸ばすこと!
7. 仕上げに余ったいちごと、もしあるならクリスマスの飾りをのせて完成です!
このままでもすごくかわいいけれど
粉砂糖(溶けにくいもの)を振って、雪化粧してあげてもオシャレ!
今回はノーマルスポンジ+生クリームを使用しましたが、チョコスポンジやチョコの生クリームを使ってもとってもおいしいです。チョコケーキにする場合は、いちごの他にバナナもすごく合います!(しかも安価で助かっちゃう~)
そうそう。ケーキは手作りなので、冷蔵保存で2日以内に召し上がってください。
おいしいケーキで素敵なクリスマスが過ごせますように!
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。それでは、またね。