食べごたえ抜群!「じゃがいも×ベーコン」のほっくり煮物

相性のよいじゃがいもとベーコンの組み合わせは、ほっくり煮物にしてもおいしいですよ。食べごたえもあって、メインのおかずにボリュームが少ないときの副菜にもおすすめです。コンソメやみそバター、甘辛醤油など、いろいろな味のバリエをお楽しみください。
2024/12/29
2024/12/29
view
じゃがいもとベーコンのコンソメ煮
ベーコンの旨味と玉ねぎの甘みが、ほくほくじゃがいもにしみてお箸が止まりません。冷蔵で3日ほどもつので、作りおきにもどうぞ。
じゃがいもとベーコンのみそバター煮
それだけでもおいしいじゃがいもとベーコンの煮物を、みそバターで味付け。しっかりとした味で、ご飯にもお酒にもよく合います。
じゃがいもとベーコンの塩バター煮
バターと少量の醤油で味付けたら、塩こしょうで味を整えてできあがり。シンプルな味付けで、素材そのものの味を楽しめます。
ベーコンとじゃがいものハーブ風味煮
ガーリックオイルにローズマリー、マスタードシードで、香りよく仕上げます。弱火でじっくり、ことこと煮込むのがポイント。
甘辛じゃがいもベーコン煮
ご飯との相性抜群の、甘辛醤油味の煮物です。野菜から出た水分で煮るので、短時間でもしっかりとした味に仕上がります。
煮物は作りたてを食べるのもおいしいですが、一度冷ましてから温め直すと味がよくしみます。多めに作り置きしておけば、さらにおいしさがアップした煮物を味わえますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「煮物」の人気ランキング
新着記事