Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「れんこん」レシピ
材料3つ!れんこんチーズベーコン
ただただ簡単で美味しい
【材料3つ‼️蓮根チーズベーコン】
①蓮根100gは皮ごと2〜3ミリ厚さに切る。ベーコン1枚は6等分に
②蓮根にチーズ、ベーコン、チーズの順に挟む(写真よりチーズ多めがお勧め)
②油をひいたフライパンに並べ触らずじっくり焼く。チーズが溶けてこんがりしたら裏返し両面焼く pic.twitter.com/KmhaXVzipF— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 5, 2021
調味料不要!素材のおいしさをじっくり楽しめる一品です。薄切りにしたサクッと食感のれんこんや、チーズのコク、旨味たっぷりなベーコンの味わいにやみつきになります。ビールやワインとも相性抜群です。
鶏とれんこんの二目ご飯
意外と調理法がわからないと言われるレンコン、実は皮つきのまま切ってレンジにかけるだけで食べられるんです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 16, 2021
今回は鶏とレンコンをレンチンして混ぜるだけの五目ご飯ならぬ
「鶏と蓮根の二目ご飯」
にしてみましたよ!呆れるほど簡単で美味しいです!
是非お試しください! pic.twitter.com/WingxoUHUW
レンジで簡単!鶏もも肉とれんこんの2つだけで作れる、五目ご飯ならぬ「二目ご飯」です。炊けた白米に加熱した具材と調味料を混ぜるだけなので、あっという間に作れちゃいますよ。忙しい日のごはんにもぴったりです♪
揚げないれんこんのはさみ焼き
揚げないレンコンのはさみ焼き。
— 人間🧠 (@w10510397) October 19, 2021
小麦粉もパン粉もつけないし少量の油で焼いて大葉でヘルシーに。
甘めのタレで今日もご飯が進む………. pic.twitter.com/VnHO1BpuCu
肉だねをれんこんではさんで、少量の油で焼くだけ!後片付けが楽ちんなはさみ焼きです。甘辛いたれでご飯がすすむこと間違いなし。さわやかな香りの青じそをのせて食べれば、最後まで飽きることなくいただけますよ♪
ポテチ風れんこん
お前らがポテチを卒業できる天皇レシピを考案したぜ。これでもう日本最大の権威だ。まずは業務スーパーに言って、税抜198円のスライスレンコンを買え。そして、フライパンにオリーブオイルを垂らし凍ったままのレンコンを中火で焼け。両面に焼き目がついたら塩を振って完成だ。ポテチと同じ味がする。 pic.twitter.com/BLeJdEQzQ8
— キジバト(鳩通信班) (@kijibato_hato) October 23, 2024
冷凍のスライスれんこんを使った、スナック菓子のように食べられる一品です。味付けは塩のみでOK。ビタミンCや食物繊維を含むれんこんをおやつがわりに楽しめるなんて、夢のようですね♪凍ったままで焼く手軽さも◎。
***
旬のれんこんをさまざまな調理法で味わってみてくださいね♪