「簡単すぎる」材料2つを混ぜるだけでウマい!鮭の爆速おつまみ【時短レシピ】
手軽でおいしい爆速レシピが大人気のフーディスト・脱サラ料理家ふらおさんに「鮭の塩昆布和え」のレシピを教えていただきます。材料はたったの2つ!旬の鮭に塩昆布を混ぜるだけで絶品おつまみが完成します。おつまみにはもちろん、ご飯のお供にも◎。
2024/11/13
2024/11/14
view
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「これは簡単すぎる」「想像だけで『うまい!』確定」「今日の献立に決定」と大きな反響をいただいた「鮭」を使った爆速おつまみのレシピをご紹介します。
「疲れて料理する体力が残っていない」というときでも、「これなら作れそう」と思っていただけそうな、お手軽レシピです。
「鮭の塩昆布和え」レシピ
分量
2人分
材料
鮭(刺身用)…100g
塩昆布…10g
※鮭はサーモンでも代用いただくこともできます
作り方
鮭を1cm角にカットし…
ボウルなどの容器に移します。
そして…
塩昆布を加えて…
ボウルの中で混ぜ合わせれば…
塩昆布の旨みが鮭と見事にマッチした「鮭の塩昆布和え」の完成です。
2つの食材をただ混ぜ合わせただけですが、おつまみとしてはもちろん、ご飯の上にのせてどんぶりとして食べてもおいしい、そんな白ご飯泥棒な一品に仕上がります。
お好みで…
白ごまや青ねぎ、青じそなどを添えても美味しいですし、わさびを加えて一緒に混ぜると辛味も加わって、また格別です。
また、鮭やサーモン以外の、例えばマグロなど他の刺身でも、同様に調理していただくとおいしく仕上がります。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
「ラク過ぎる。今日の献立に決定です」
「なるほどです!これは簡単すぎる」
「これは想像だけで『うまい!』確定です!疲れていてもサクッと作れる、旨ラクレシピ」
といったご感想をいただきました。
「今日はゆっくり料理する時間がない」というときでも、試しやすいメニューかと思いますので、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。