パリパリもっちり♪「れんこんの明太子チーズガレット」にやみつき!
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、おつまみにもぴったりの「れんこんの明太子チーズガレット」です。
材料を全部混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単!
明太子の旨味と焼かれたチーズの香ばしさがれんこんと相性抜群!
れんこんの外はパリパリ、中はもっちりとした食感がおいしいです。
パリパリもっちり♪「れんこんの明太子チーズガレット」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分(直径22cmフライパン1枚分)
材料
れんこん…200g
A 明太子…25g
A とろけるチーズ…40g
A 塩…小さじ1/6
A こしょう…少々
A 薄力粉…大さじ2
サラダ油…小さじ2
作り方
1. れんこんは皮をむき、トッピング用に6~7枚を包丁で薄く切り、残りはスライサーや包丁で薄くスライスする。
※れんこんが大きい場合は縦半分に切ってからスライスしてください
2. 明太子は皮を取ってほぐす。1のれんこんにAを加え、ゴムベラなどでそっと混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、フライパンが温まったら、一旦火を止め、2を加えてヘラなどでぎゅっと押さえながら平らに広げる。
4. トッピング用に取り分けておいたれんこんを上にのせ、中火にかける。
5. ジャ~ッと音がしてきたら、やや火を弱めて4分くらい焼く。小さめのフライパンやケーキの底取れホール型の底の部分をあてて、フライパンをひっくり返す。そのままスライドしてフライパンに戻し入れ、反対側も焼く。
6. ヘラでぎゅっと押さえるように焼く。
こんがり焼き色がついて、カリッと焼けたらできあがりです!
トッピング用のれんこんはスライサーより、包丁で切った方がやや厚めになって、カリッとした食感が出てアクセントになります。
中のれんこんはできるだけ薄く切った方がもちっと感がでておいしく仕上ります。
ボージョレ・ヌーヴォーのおつまみにもぜひ~♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。