おせちにも、おつまみにも!カルシウムたっぷりの「田作り」アレンジ
おせちの一品として定番の「田作り」。「ごまめ」という名前でも知られる縁起の良い食べ物として、年末になるとスーパーで見かけることも多くなりますよね。カルシウムたっぷりで日持ちもする食材ですから活用しないのはもったいない!というわけで、「田作り」を使ったおせちの定番からおつまみ・おやつの作り方までご紹介します!
2015/12/31
2021/10/07
view
まずは基本!おせちに入っている田作りの作り方
クコの実や南瓜の種・レーズンでカラフルに!
砂糖なし!ピーナッツで作る田作り
七味唐辛子を加えればおつまみにもピッタリ♪
砂糖と煮絡めれば、子供も喜ぶおやつに変身!
いかがでしょうか?
ちなみに「田作り」は「カタクチイワシの幼魚を乾燥したもの」と「それを調理した料理」の両方の意味があるんですよ。
ぜひ田作りのバリエーションにチャレンジして、おせちはもちろん普段のレシピにも活用してくださいね!